“哇——”当我看到窗外美丽的景色时,不由自主地发出感叹。想像一下——雪将融未融,柳树却迫不及待地生出了嫩芽。不远处的几株腊梅花也开了,火红的颜色点缀在漫山的白雪之中,透出几分春意与孤洁。“吃饭了——”奶奶在屋里吆喝着。我飞一般地冲向桌旁,桌上早已摆满了丰盛的饭菜——色香诱人的鱼,清爽可口的卷心菜、润口甜心的火红枣……更重要的是,爷爷将珍藏以久的“屠苏酒”拿了出来。正当我垂涎欲滴的时候,妈妈向我这儿使了一个眼色,我立即会意,我端起一杯酒,对着大家说:“祝爷爷、奶奶如桌上的酒——长长久久,祝爸爸如桌上的鱼——年年有余,祝妈妈如桌上的枣——甜甜蜜蜜,祝表叔、表婶如桌上的卷心菜——恭喜发财,祝妹妹、表弟如桌上的芝麻——步步高升!”“好,大家干杯!”爸爸满意的帮我打了个圆场。我将杯中的酒一饮而尽,啊,真甜!