春节的作文
外头不断响起“噼里啪啦”的炮竹声,听着虽觉聒噪但却一点也不烦心,如同安魂的大合奏般,夹杂着孩子们天真无邪的笑声,飘飘悠悠地传进千家万户,这提醒着每个人——春节已至。
电视里头播放着的新闻中记者正在街头采访无法回家的外来员工,那些被采访的青年们脸上无一例外地带着一丝苦笑。“……”我一边包着汤圆,一边扭头缄默无言地看着电视。“诶诶,你的汤圆可要包坏了哟。”一旁的姐姐突然叫起来,用手指着那个因为我的一心两用而面目全非的汤圆。……唉,重来吧!我蹙了蹙眉,将视线全数回归自己的沾染上洁白如雪的糯米粉的手上,然后捏起一团面团。“将面团中间按下去,中间就凹下去了对不对?”心灵手巧的妈妈手把手地教着妹妹包汤圆,说话间一只碗型的汤圆模子像是变魔术似的凭空便出现在了妈妈的手中。“再在这个凹下去的口子里加入一些馅,唔……豆沙馅怎么样?”妈妈全神贯注地忙着手头上的细致活,也顾不上哪个弟弟妹妹伸出小手沾了一点甜蜜蜜的豆沙馅含进嘴里偷偷地享受着。我抿了抿唇又继续专心致志地将汤圆开合着的口仔仔细细地捏合上,尽力不留下丝毫痕迹,这样一个香糯可口的汤圆便大功告成了。长辈和大孩子们聚在一起有一句没一句地拉着家常,匆匆的几秒之间便是一碗“团圆”。小孩子们倒是无心劳动,在一旁追逐嬉戏,鼓着嘴巴像吐泡泡的鱼儿一样大口呼出气,刹那间雪白雪白的糯米粉便像飞霜般漫天飞舞,沾得那一张张胖嘟嘟的小脸全是白色的斑点,活像一只调皮可爱的大花猫,这幅滑稽的模样逗得我们情不自禁地“哈哈”大笑起来,尴尬的弟弟妹妹也被我们前仰后合,笑得上气不接下气的模样所感染了,也跟着露出了如花似的笑靥。
几大盆汤圆在滚烫的热水中上下翻滚,妈妈和阿姨们忙着装盘,几个孩子踮起脚尖迫不及待地朝锅里望去,一副垂涎三尺的模样煞是可爱。我坐在餐桌前,远远地便嗅到了汤圆散发出来的香气。这是种“团圆幸福”的气味也说不定呢,我在心里这样想着,殊不知自己的脸上早已爬上了一抹挥之不去的笑容。不一会儿,一盘盘还冒着热气的汤圆便新鲜出炉了。汤圆甜蜜的香气在屋内扩散,水汽氤氲了我的眼睛,我吃着香甜爽口的汤圆,香甜的豆沙包含着诱人的糯米,如同暖流般顺着我的食管而下,我看见弟妹们嬉笑着追逐,大孩子们陪着长辈有一句没一句地拉着家常,我便快泪如雨下。
看吧,这就是我家的幸福年,和家人团团圆圆平平安安地在一起,这便是一份幸福吧……