我国是个多民族国家,每个民族都有自己风俗习惯,其中比较令我感兴趣还是客家风俗习惯。
客家人有个很特别风俗叫"打吊聚″,“打吊聚”意思是农村人闲暇时间或晚上,三、五个好友相聚在一起,搞点什么东西吃。客家农村有句俗话:“打吊聚都要有个牵头人。”意思是说,在闲暇时间要聚在一起,弄点东西吃时,也要有一个人出来组织、计划安排。具体来说,牵头人首先要确定好友有几个,打吊聚时间(在什么时候)、地点(在谁家里搞)、吃什么东西。到了约定时间,三、五个好友便可聚在一起“打吊聚”了。
在上世纪六十年代以前,客家农村人生活是较艰苦。因此在那个时期,“打吊聚”时吃东西都是比较简单:在靠近小溪边乡村,白天,约好了晚上在谁家中“打吊聚”三、五个好友,拿着捕鱼虾工具在小河中捕鱼、捉虾。到了晚上,三、五个好友相聚在一起,在约好了农户家中“打吊聚”,用白天捕捉来鱼虾,随便炒了以后放些大米,煲粥吃。虽然用料简单,但大伙吃起来还是津津有味。在“打吊聚”吃东西时间里,好友们个个谈笑风生,好一派欢乐和谐气氛。好友们无所不谈,家事国事天下事,事事都谈,当然,谈得比较多话题就是农活和家事。“打吊聚”时吃东西有时候也会丰富一些:还会加上一点猪肉,再加上米粉去炒米粉吃。有些时候比较简单就是:在收获番薯季节里,拿几条番薯洗干净后放在铁锅里,放些水进去“焖番薯”吃。
客家还有一个显示中华民族大团结风俗。旧社会老百姓家中遇有大事,需要较多钱开支时,国家银行一般是不贷款。老百姓遇到娶媳妇、缴孩子读大学、建房屋、买田地、治丧等大事,只有靠民间借贷来解决。其中有一种形式就是“凑谷会”。“凑谷会”首先由会起,一般凑十至十二人(户)左右参加。会首起会时,先得设盛宴招待会友。宴席请完后,每人担一石谷到会,这样会首就能一次得到十多石谷,要办一件大事就不成问题了。第二年夏收后,会首又设宴请会友。宴席后,除会首外,其他会友要得第二轮,则用“标”方法进行,以“标”得比较高额得第二轮谷会。如得“标”为利三斗谷,除会首应交一石谷外,其他会友只交七斗谷给得会者,以后每年如此。但得过会,每年都要交一石谷给得会者,十多年还清。得尾会就可在比较后一年得足十多石谷。
参加“凑谷会”一般都是亲戚、朋友,以支持角度来凑会,大家都是守信誉。又因时间长,缓解了还谷压力。就是有人凑几份谷入会,每年出三五石谷也不成问题。加上每年都是以实物来往,不怕什么贬值。但个别遇特殊情况也有烂会现象出现。
怎么样,你对客家风俗是不是也很感兴趣呀,那就让我们一起去了解我们民族,了解我们具有五千年文明古国吧!