"明月几时有,把酒问青天"——题记
中秋赏月,的确有诗意。每当看着那无境天穹上的珍珠,我就不禁感慨:在中秋节这个美好的节日,一切都是圆的。
人圆
中秋节我们全家一起回到了外婆家,表哥、表姐、姨妈、姨爹——所有的亲人都齐聚一堂,在院子里围成一桌,吃着姨妈们精心准备的团圆饭,共同欢度中秋佳节。团圆饭佳肴丰盛,虽然只是些农家特产和家常菜,但是我却吃得津津有味。要知道,月亮每天都在照耀,但拥有如此皎洁的月光以及浓浓的亲情的节日每一年有多少次呢?我们一家人团团圆圆地围坐在桌子旁,互相唠叨家常,是一件多么美妙的事!晚饭后,姨爹拖出烧烤箱,姨妈捧着一盒盒月饼,表哥表姐们则纷纷贡献出自己的烧烤料,于是,一场烧烤盛宴开始了。大家沐浴着如丝的月光,一边啃着香气扑鼻的烧烤,一边细细品尝着团圆之味的月饼,不亦乐乎。通红的木炭并出的点点火星,皎洁的银光普照大地,再加上其乐融融的一家人,就想月饼入口时那香醇的味道,在我的舌尖荡漾,回味无穷。
月圆
月亮睁大了眼睛在注视着我们。
也许是睡得太久的缘故,她还带着一丝睡意,云雾朦朦胧胧地笼罩着他的眼眸,她的眼神则变成了七彩的光晕,犹如赶时髦的小姐画起了淡淡的眼影,恍惚之中,仿佛看到嫦娥在月宫上舞动着身姿。不一会儿,云变了,由原来朦胧的云雾变成了排列紧致的鳞片,大自然的神来之笔总是不可多得,只是几根流畅的线条和一轮皎洁的明月,一条活灵活现的鲤鱼便在天池中自由自在的游弋。
月亮越升越高,已经在高空中看我们狂欢。它俯视大地,把光辉挥洒。洒在房顶、湖面、草地——细细地编织着一个幽雅迷离的梦境。