中秋节这天,我们一大家子来到乌鲁木齐西山,陪爷爷奶奶过节。吃过热热闹闹的中秋团圆饭,才发现圆圆的月亮早已悄悄地挂在天空。
爷爷说想看看月亮。于是大家纷纷来到院子里,大伯二伯忙着搬桌椅。姑姑们忙着洗水果。妈妈忙着泡茶……而我却在忙着吃月饼。
抬头望去,又大又圆的月亮仿佛一个白色的玉盘,唐代大诗人李白曾写过“小时不识月,呼做白玉盘。”现在看来真是太形象啦!月光柔柔的照着大地,爷爷的院子,像笼罩上了一层薄薄的轻纱。以前在西山时候,晚上满天的星星像宝石般明亮,可今晚,它们在月亮面前黯然失色。
爷爷突然问我:“瑞瑞,你看月亮像什么呀?”我调皮的回答说:“像月饼。”“小馋猫就知道吃。”我狡辩说:“你看月亮是圆的,月饼也是圆的。我觉得月饼就是月亮的孩子。中秋节了,月亮妈妈也来看望她的孩子了。”大家都被我的话逗得哈哈大笑。
奶奶吃了口月饼又开始讲那讲了无数遍的嫦娥奔月的故事。奶奶80多岁了,已经有些老糊涂了,我们就装着从来没听过一样。讲着讲着,奶奶自己都快忘了。突然小狗多多在院子里汪汪的叫了起来。奶奶一下精神起来,想起了天狗吃月亮的故事。接着又给我们讲了起来。这个故事我没有听过,渐渐听入了迷……
晚上,我做了个梦,梦见多多和天狗大战一场,天狗夹着尾巴逃跑了,多多驮着圆圆的大月亮朝我跑来……