中秋赏月作文
世上不爱看月亮的人大概不多吧,而不爱看中秋月亮的人就更少了。
中秋之夜赏月,是我国人民古老的传统习俗,因为这是我上初中后过的第一次中秋节,所以吃过晚饭我们全家人就高高兴兴地来到我家的花园里,欣赏中秋的月亮。
今年的中秋之夜,由于天公不作美,傍晚时还下了一场小雨,当淅淅沥沥的小雨刚一停,月亮就透过云雾探出头来,随着天空逐渐变晴,月亮的轮廓越来越清晰了,一开始,月亮的颜色很浅很浅,渐渐地深了起来,发出的光也越来越亮,最后,一轮圆圆的明月像一个巨大的银盘挂在那高高的深蓝色的天空,温柔的月亮犹如一块透明的白纱笼罩大地。月亮高高的挂在静静的天空上,它圆得那样可爱,那样有趣,就像一个银色的玉盘反射出一道道白光。
皎洁的月亮上有着嫦娥、吴刚、玉兔等等一个个古老的传说,也引起我丰富的想象和无限的神思:我多想和吴刚去做伴,多想去慰问孤独的嫦娥,多想去逗逗可爱的小玉兔呀……可是,月亮太遥远了,我真想借大雁的翅膀,在这欢乐的时刻飞向你的怀抱,可大雁也飞不了这么高;我想用彩虹架起的一座彩桥,去探望你这地球的好朋友,可当彩虹出现时,你却不知躲在何方……
多少年来,许许多多的文人墨客,在这中秋之夜写出了无数流芳百世、脍炙人口的篇章。“举头望明月,低头思故乡”、“露从今夜白,月是故乡明”……这一首首诗说出了人们渴望与家人团圆的心情。
既然天上有月圆之时,我想,我们海峡两岸的中国人团聚一堂的那一天已是指日可待了!