快乐的中秋节作文
一年不知有好多好多的节日。有那热闹的春节,有那肃穆的清明节,有那欢快的儿童节">儿童节,也有那欢庆鼓舞的国庆节……而我最爱那象征全家团圆的中秋节。
农历八月十五日我国传统的中秋节。因处于秋天的中间,故此名。在这一天天上的有一轮皎洁的明月,形如玉盘一样非常圆,所以就有“中秋月正圆”之美称。我国民间把圆当作团圆的象征,把中秋节作为家人团聚的日子,所以中秋节也叫团圆节。
今年中秋节,玉兔东升,皎洁的月亮正照耀着一轮圆月,天空中有几朵洁白的云彩飘荡在云朵中间,微风飒飒,徐徐地吹着小风,月光下的葡萄架上有几串沉甸甸的葡萄,正挂在葡萄架上,几只萤火虫飞来飞去,又飞去飞来,是那么的有情调,这情调又是那么的迷人。
妈妈拿出月饼,我和姐姐刚刚准备动手吃,爸爸突然把月饼拿走说:“大家别光顾着吃,我们来个游戏,谁赢了谁吃。”我和姐姐答应了。
“首先我们来背关于月亮的古诗。”爸爸出了题目。“好”我和姐姐一口答应。“少时不识月,呼作白玉盘。”姐姐先说了一个。“明月几时有,把酒问青天。”我当然不甘落后。“床前明月光,疑是地上霜。”“野旷天低树,江清月静人。”“仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言语谁餐?”……“真棒!来吃月饼。”爸爸笑眯眯地递给我和姐姐月饼。
我们一边抬头凝望天空,一边吃月饼。今天的月亮格外娇小动人,月光格外皎洁明亮,照在人身上、心里,暖暖的。我喜欢中秋的这种诗情画意。它向我们讲述了一个个动人的传奇故事,嫦娥奔月、玉兔捣蒜、吴刚伐桂、玄宗漫游月宫……一个富有想象,富有美感。
我喜欢中秋的这种诗情画意。它使许多文人墨客驻足痴望。,为它而写了无数首诗词、诵歌:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。”“星辰让光彩,风露发晶英。”“但愿人长久,千里共婵娟。”我衷心的喜欢着这些富有韵味的诗”
真是一个难忘的中秋佳节,月亮似玉盘,又如明镜,中秋来了……