快乐的中秋节作文
农历八月十五是中国传统节日一中秋节。晚上,爸爸烧了一桌美味的菜肴,我和外公外婆爸爸妈妈一起过节。大人们乐呵呵地边吃边聊着,而我的心早就一溜烟飞到夜空上去了呢!
我来到阳台,仰望天空,“那月亮是多么皎洁,多么明亮啊!今天的嫦娥和月兔一定在盛装参加晚宴吧。”我喜滋滋地自言自语起来。突然我想起还有一件大事,于是情不自禁地到桌子上拿了块圆圆的大月饼来。它穿着金黄色外衣,衣服上还有各种线条的花纹呢!“举头望明月,低头吃月饼!”我边说边上去一个大口。“蛋黄月饼真好吃,我还要吃椒盐的,百果的,肉松的……”我兴奋起来。 “蔓妮,你知道月饼的由来吗?”爸爸也来到了阳台上问我。我两眼眨呀眨地看着爸爸。 “月饼啊最早是用来祭奉月神的祭品。”“月饼”一词最早见于南宋吴自牧《梦梁录》中,那时也是一种饼一样的食品。后来人们逐渐把中秋赏月和品尝月饼结合在一起,寓意家人团聚!” 爸爸微微一笑“你想到他什么啦?”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!他写得《水调歌头》。爸爸,他喝着酒赏月一定是感到孤独,他应该非常想念他的弟弟苏辙。”我有点伤感地说道。“季蔓妮,你怎么还在吃啊!再吃仰卧起坐一个都做不起来了。”外婆远远地喊道。除了我,大家又一阵欢笑声……
月亮渐渐升高了,我又仰望起月亮,心里默默念道,月亮啊月亮!谢谢你把你的美丽分享给每个人。在洒满月光的大地上,人们都进入了甜蜜梦乡。