春节作文
家乡的春节差不多从小年就开始了,直到正月十五结束。虽然,只有短暂的而是来天,但天天热闹、喜庆。
过小年了,街上的店铺,都把一些年货摆在门口任人们来选购。街上到处都是人山人海。过小年家家都会打扫除,好像要把今年一年的晦气拒之门外。准备迎接好运。除夕夜晚是个非常而又重要的时刻,因为这天夜晚要吃年夜饭。出门在外的人不到迫不得已的情况,必定回家与家人团圆。吃饭前要放鞭炮,鞭炮闪亮的火光,噼里啪啦的声音仿佛要把常说中的年兽赶走似的。吃团圆饭是,晚辈和长辈要互相敬酒。第二天春节开门都要放鞭炮,迎接新年的祝福。我们小孩的第一件事就是换上新衣服给家长,长辈拜年。随之而来的就是红包啦!春节这天大部分的店铺都关门休息,直到正月初六开张。这一天,听大人们说,是不能扫地的,免得把福气扫走了。许多人都已经上街买礼品送亲戚、拜年。到了初六所有的店铺都开张了,一年一度的龙灯节也就来临了。龙灯都会去每家串门,主人就会放鞭炮迎接。听大人说,龙灯来了,今年就是个好运年、丰收年。 元宵到了,我们小孩也得抓紧时间好好玩一把啦!因为过了元宵新年也就快结束了。元宵晚上,和除夕一样放鞭炮,家家都会吃汤圆。正月十六,一切都恢复了平静。上学的上学,工作的工作了。下面就期待着下一个春节。
节日期间自己加入了校爱心环保协会,趁校级社团活动日去红桥区的两个养老院做了义工,当时社团组织去时,我们买了水果,到养老院后,我们分成了三组,一组去帮忙打扫卫生,二组去帮忙包饺子,三组负责给老人们表演文艺节目和他们谈心。我第一次去时负责表演文艺节目,以及和老人们谈心,第二次时我负责打扫卫生。通过两次的义工,我在一定程度上了解天津市的养老院的基本情况。下面是我的心得。
他们真的很希望有人和他们交流。记得第一次去时,我们跟老人们表演节目,当时唱了一首歌,唱完歌时,有一个老人突然哭了起来。由于那位老人已经失去言语能力,我无从知道其中的缘由,但我感觉可能是因为长时间没有人,特别是我们这样的年轻人来和他们交流,结果我们到来让他欣喜万分同时想到自己年轻时的种种和自己现在的状况形成的鲜明对比,黯然伤神,于是便潸然泪下。
而后我们和老人们谈心,他们是那么的健谈,有些老人都80多岁了,因为年纪大了,他们的语言能力有些退化,他们说话时大部分我们是一边仔细的听一边猜他们说了什么,老人们很兴奋,他们紧握着我们的手,仿佛我们就是他们的孙子和孙女,我们会问他们的年纪和在这里的生活,他们会问我们今年多大啦,家里是哪里的,家里有几口人,虽然没有太多的共同语言,但是我们尽量找话题,总之大家谈得很开心,我们也由衷地希望能给他们带来心灵上的慰藉。