以春节的作文
春节是一年之中最大的节日。据介绍,相传中国古代时有一种头长着触角、凶猛异常,叫“年”的怪兽。“年”长年深居海底,而每到除夕才爬上岸,吞食牲畜和人。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人扶老携幼逃入深山,来躲避“年”兽的伤害。
这年除夕,村里的人们像往年那样上山躲避“年”。从村外来了个乞讨的老人,他手拄拐杖,肩上背着袋囊。但乡亲们有的封窗锁门,有的收拾行装,有的牵牛赶羊,到处人喊马嘶,一片匆忙、恐慌的景象。谁还有心思理这位乞讨老人!只有村东头的一位老婆婆个了老人一些食物并劝说他快些上山躲避“年”兽。而那老人捋须笑道:“婆婆若是让我在家呆一夜,我一定把“年”兽撵走!”老婆婆惊目细看,见他鹤发童颜,气宇不凡。她仍然继续劝说,可乞讨的老人笑而不语。无奈,老婆婆只好撇下老人,上述避难去了。半夜时分,“年”兽闯进村。它发现村里的气氛与往年不同:村东头的老婆婆家门前贴着大红纸,而屋内则是烛火通明。“年”兽浑身发抖,怪叫了一声。怒视着老婆婆家门,随即扑去。将要到门口时,院内忽然传来“噼里啪啦”的炸响声,“年”浑身战栗,再也不敢向前凑了。。原来,“年”害怕红色、光亮和爆炸声。这时,老婆婆家门大开,出来一位身着红袍的老人在哈哈大笑。“年”兽一惊,便狼狈的逃走了。正月初一,逃难回来的人们原以为村子要被“年”兽毁掉,想不到粗村子竟然盎然无恙,都十分惊奇。这时,老婆婆才恍然大悟,向乡亲们述说了乞讨老人的事。大家一起来到老婆婆家……从此,每年除夕,家家贴红对联、放鞭炮;户户灯火通明、守更待岁,赶跑“年”兽。在第二天,家家户户相互道贺:过年好!过年好!
因此,春节又被称为过年。