春节作文
今年该是暖冬。闻老先生居住的城市鲜少下雪,空气干燥而不刺冷。他提着一包鸡蛋,一包柑橘,摇摇晃晃地走进单元门,再摇摇晃晃地上楼。
闻老先生独居有二十多年了,寂寞的日子,尤以他下岗后的这十年更为漫长。好在如今这座红砖小楼有几名社区服务专员常来照拂他,印象颇深的,一位是同为下岗工人的张大姐,还有一名刚毕业的大学生小祝。不过时下就要到年关了,闻老估摸着,小祝是外地姑娘,大约也回乡去了。他已经连着几天没接到过她打来的电话。
闻老有些恍惚。因他是个切切实实的失独老人,没有子女,有时候他觉得小祝就像他的子女:她总是扎着干练的马尾,粉红的脸蛋圆圆的,很精神。他看了眼桌上的柑橘,小祝每每来他这帮忙,都要剥上几口吃,也算接纳了他的谢意。念及此,闻老未免更落寞了些。
这一失神,老人便止不住地开始咳嗽。早年因工作环境特殊而落下的隐疾,因这暖冬独有的干燥有些发作。他起身回屋找药,眼前一片灰黑,而手底下一阵冰凉摸不着东西,便更大声地咳嗽数下,这回连脊背都禁不住弯了一弯。
闻老心中又升起一股悲戚,今年的年味儿颇淡了些,听说是什么瘟疫的缘故。他最怕病,住院和上药,哪一样都是活受罪。
“哎呀,你说这大过年的,怎生得这晦气!若年关过不好,可要把人愁死了。”
铁门外一个洪亮的嗓音直穿了进来,闻老一听,有些委屈,有点诧异。
“张大姐,您可别忘啦,您是咱几个社区里最靠谱的服务专员,您不以身作则,大家伙儿又怎么能做好防护呢?”又一个清亮的声音响起,方才抱怨的那位却寂静了。
闻老拖着身子前去开门,只见两个身穿红马甲的身影,面上都戴着蓝色的口罩,两双浑圆的眼睛眨巴着看向他。
“小祝……张大姐……过年好啊。”他微笑着,还未问及她们为何这时候还在岗,就被另一块口罩捂住了嘴。
“闻老先生,今年是个暖冬,来年开春定会是个暖春。恐您等着这春天来的日子里寂寞,我们呀,专门来陪伴您。”
闻老的嘴角挂在半空仍是恍惚,问:“不回去陪陪家里人?”
只见那两双眼睛又细成一条缝,小祝还摆了摆手中的消毒工具:“这疫情下,没有谁不是亲人,没有哪不能团圆,只要心在一处,仍然是暖洋洋的春节。”
是了,暖冬。闻老哈哈笑起来,他好像从未笑得这样窝心,他觉得,这一场春节,格外的暖。