春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节是我国的传统节日之一,每到这天我们也有许多关于春节的习俗呢!
每到除夕夜,家家户户都会与亲人一起吃团圆饭。你瞧,这餐桌上的食物各种各样,有饺子,有京菜,有鱼听大人们说,吃团圆饭时,饺子是最必不可少的,因为吃饺子会让你在新的一年里交好运。不一会儿,这气氛就热闹了起来:大人们互相问好,讨论在过去一年里的新鲜事、而我们小孩,便互相追逐打闹,嬉戏,屋子里充满了欢声语。
每在吃团圆饭时,我们都会一起看春晚。春晚上有不少小品、相声、合唱的节目,《扶不扶》等小品也算是承包了我一年的笑点,很多相声也是让我们捧腹大笑。
过年,走亲戚自然是少不了的。我们每年都要随着家中的长辈去亲戚家串门,拜访亲朋好友,他们也会热情的招待我们,我们在一起叙叙旧、聊聊天,畅所欲言。每年在这时,我们小孩子是最欢喜的了。
过春节,对我们小孩子来说,最大的意义,最重要的事情莫过于收压岁钱了。人们给孩子发压岁钱,是对孩子们美好的祝福,是希望“压岁钱能够压佳孩子们的岁数,永远快快乐乐”。每次有长辈为我发压岁钱时,我总是笑的合不拢嘴,心想:太好了,我又可以积攒下一笔财富了、哈哈哈!
过新年还有非常重要的一顶——贴对联。人们在纸上写下一些吉祥,象征好运的话语,贴在大门两侧,保佑全家在新的一年中平平安安,快快乐乐。
春节,给人们带来了无限的喜悦,家家户户洋溢着热闹的气氛。同时,春节也在人们的欢声笑语中悄然离去。