《春节》作文
每年春节,我早早就盼着回老家过年,因为就可以和往年一样,跟姐姐和弟弟们一起尽情地玩,一起放鞭炮了。
我记得春节里最开心的事情,就是妈妈会给我在老家镇上的街道里,买一些小摔炮,还有火柴炮,自己可以拿在手里玩,想吓唬谁了,就冷不防把一个小炮点着,扔到他脚跟前,啪地一下就爆炸了,孩子们都很高兴。而且到了晚上,爸爸给我把那种拿在手里喷火焰的小烟花点着,冒着火花,又刺激又好看。还可以让爸爸买那些大的烟花,大的礼炮,晚上在大门口点着了,声音特别大,色彩斑斓,我们小孩子远远地看着,可美了。每次到放鞭炮的时候,全家人都高兴地看着,很热闹,在我的心目中,放鞭炮就是过年,也是我们孩子最盼望的节目了。
可是今年放假前,学校老师告诉我们,由于燃放烟花爆竹污染环境空气,危害人的身体健康,再加上容易产生火灾,导致人员伤亡,要求我们春节期间和以后,不要燃放或者减少燃放烟花爆竹,也要求告诉自己的家长们都能遵守。
老师和爸爸妈妈都给我们讲,我自己也看电视,看报纸,懂得了燃放烟花爆竹对环境的主要影响。一是产生的烟雾污染环境空气。烟花爆竹在燃放过程中会产生大量的二氧化硫、氮氧化物、烟尘以及碳粒等颗粒物,严重污染环境空气。二是产生的有害物质危害身体健康。市民长时间呼吸含有大量有害物质的空气,会刺激呼吸道黏膜,伤害肺组织,容易引起或诱发支气管炎、气管炎、肺炎、肺气肿等疾病,特别是对老年人及少年儿童影响较大。三是随意燃放产生噪声污染。在春节这样的集中燃放时段,鞭炮声震耳欲聋;还有部分群众不分时间和地点燃放,严重影响四邻的休息和正常生活。而高强度、高密度、长时间的的噪声对患有脑血管、心脏病等疾病的病人危害较大,严重干扰市民的正常工作、生活和休息。
春节前后,雾霾天气笼罩西安,听爸爸妈妈说,全国的空气质量都不好,尤其是我前年去过的北京特别严重。地球是我们共同的家园,如果这样下去,我们共同呼吸的空气受到污染,人们还能在哪里生活呢?环境被污染了,受到惩罚的不仅仅是某一地或某一个人,而是我们共同生活在地球的一代一代人。
今年回老家,我跟妈妈商量,只给我买几个小摔炮,大炮和烟花就不买了,我也给姐姐和弟弟说,请他们不要买着放鞭炮,这样既不污染空气,也避免了危险,又为家里省了钱。我还请爸爸给我买了电子的鞭炮和灯笼,模仿一下就可以了,同样获得了节日的乐趣。我们几个孩子们,没有放鞭炮,照样玩得特别开心!
不放鞭炮,春节也很快乐!热爱西安,保护环境从小事做起,我要尽一份自己的力量,让西安的蓝天更多。我希望每年的春节,我们小朋友都不要放烟花爆竹,就能使西安的天更蓝、空气更清新……