于春节作文
东山人的春节——抬猛将
今天是大年初三,我一大早五点多钟就起床啦!知道我为什么起那么早吗?因为今天是我们东山镇各村各户最最热闹的一天。每年的大年初三都要举行抬猛将活动。抬猛将就是各村庙里的神像被村民抬去别村做客。
六点刚刚过,我和妈妈来到我们村口的马路上,马路上早已锣鼓喧天,热闹非凡,邻村的猛将已经抬到村口啦!我拉着妈妈说:“妈妈,快点快点!”好不容易挤到了人群的最前面。只见打头阵的是穿着彩色衣服扛着彩旗的爷爷们,接着是舞龙队,两条金黄色的大龙龙飞凤舞,好不威风,后面的奶奶们穿着花花绿绿的衣服组成一个个方队。有的跳起了花篮舞,有的跳起了秧歌舞,有的跳起了腰鼓舞……突然在腰鼓舞的队伍中我看到了熟悉的身影,兴奋地对妈妈说:“妈妈,你看那不是我的奶奶嘛!”妈妈笑跟我说:“不光你奶奶,你爷爷也在队伍里呢,你找找看。”听了妈妈的话我忙找起了我的爷爷,终于在抬猛将的方队里看到了我的爷爷,爷爷跟好几十个爷爷叔叔伯伯们一起抬着猛将。猛将方队后面还跟着好多的方队,一时鞭炮齐鸣更加热闹了。
回家的路上我问妈妈,为什么东山人春节要抬猛将,妈妈告诉我,抬猛将活动已经好多年了,比妈妈的年纪还要大呢,是东山的农民伯伯们希望在这一年里风调雨顺获得好的收成。虽然我还是不太明白,但是我喜欢这种喜庆的氛围,明年的春节我还要回到东山过年!