春节的作文
你们知道是什么让寒冷中把尘封已久的热情带了出来吗?是什么让大街小巷张灯结彩,甚至连空气也弥漫着喜庆的气息呢?又是什么让远方的亲人们把距离拉近,让团圆的期盼变成现实?那就是中华的精髓——春节。
今年春节我是回临安外婆家过的,乡村的周围洋溢着浓浓的春节气息!瞧,家家户户贴上了喜庆的对联和窗花,人们脸上荡漾着快乐的笑容,等待着春节的到来。
除夕这一天,妈妈和阿姨吃过中饭后就早早开始准备年夜饭了。妈妈老是对我说要珍惜粮食,现在的好生活很不容易,以前她们过年哪有这么多好吃的呀,能吃上一顿鸡肉已经很不错了。看着一桌子的美味佳肴,尤其是外公自己养的鸡肉、鹅肉、鸭肉上桌的时候,我的口水忍不住滴了下来,开动啦!我们一家人都聚在了一起,吃上一顿年夜饭,象征着一家人团团圆圆,相亲相爱,幸福美满。
吃完团圆饭就是我们的欢乐时光了。我和姐姐跑出了家门和我们的小伙伴一起欢聚,我们笑着、闹着,奔跑着,突然被那直冲云霄的鞭炮声挡住了路,看着各色各样的烟花把天空装扮得五颜六色。你瞧,那烟花它像一条巨龙,舞动着身上的红鳞片飞向天空,落下时它又像一朵朵盛开的玫瑰,五彩缤纷,绚丽多彩的焰火,把漆黑的夜空打扮得格外美丽,它如同一串串珍珠,如一颗颗流星、一朵朵白菊、一条条瀑布,让人目不暇接。各种造型的烟花如一声声闷雷在天空中想起,声响过后,各色烟花在空中飞洒飘落,如同天女散花。那雪亮的光照得四周亮如白昼,与灯火相映成辉,真是漂亮呀!一番赞美过后想起阿姨说得话:要减少空气污染,提倡绿色过年,不能放烟花。我们谨记阿姨的话,赶紧回家围着电视机看起了春晚,春节联欢晚会中,让我感到震撼的节目是《少年魂》,那么多的人,那么快的速度,那么整齐的队伍,太让我震惊了!
晚上十二点整,新年的钟声敲响了,我们出发去山上祭拜外婆。亲爱的外婆,这是您离开我们后过的第一个新年,您在天堂还好吗?您有没有看到我们这一年的收获和汗水?我和姐姐都长大了,不需要您再操心了,我们会代替你照顾好外公的。
春节是快乐的日子,是喜庆的日子,是我们小孩子最富有且最放松的日子,收红包,吃大餐,玩游戏等等,真希望时间能定格在此时此刻,让我们能天天感受这快乐的气氛。带着这份愉悦的心情,我们迎接新的一年到来,我们要向新的生活,新的目标继续努力。