春节的作文
一年一度的新春佳节又到了,我们按照以往的惯例,回安徽老家过年。在乡下过年,虽没有大城市中的火树银花、没有闪烁的霓虹灯,没有汽车污染与喧闹。有的淳朴的乡民和乡情,浓浓的亲情伴随着喜庆的节日气氛。
在爷爷奶奶家中,洋溢着浓浓的年味。这里,是我们全家新年最期盼的地方,大伯一家、我们一家还有姑妈一家都回爷爷奶奶家过年。
金马辞旧岁,银羊贺新春。刚来到,就感受到了这里的人民的愉快心情,新年新气象,春联倚着家里的大门,火红的灯笼挂在了屋檐下,穿着新衣服,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
说起老家的年俗,除夕晚上就开始了。人心中总有着种种美好的愿望,所有的人都是如此。乡下的人们把自己的愿望寄托在种种信仰之上。在这一天吃年夜饭之前,一家人拿着纸钱,放在田埂上,用打火机捎(烧取谐音)给在地府的祖先,以尽下辈的孝心并祈求保佑。吃饭前,还要先“接祖”,下辈们给祖先行跪拜礼,按照辈分长幼依次行礼,祈求平安。爷爷说,祈求老祖先的保佑,只要朝着自己的目标不懈努力,就一定能够成功。这虽然只是后辈们寄托孝心和愿望的一种信仰,但信仰就是推动人努力的动力。
丰盛的年夜饭开始了,大圆桌上摆满了鸡鸭鱼肉,道道皆有着家的味道。一家老少围坐在一起,热闹的节日气氛洋溢在空气中,小孩们被大人指派着向诸位长辈敬酒,大人们喝着酒,互道祝福,谈天说地,聊着一年的收获……难得的团员让人们的心中高兴无比,都在互相说着即将过一年的经历和下一年的展望。这顿团圆饭让所有人吃着舒坦,每个人都在这热烈的气氛中感受到了家的温馨和浓浓亲情。
烟花燃了起来,朝天空喷涌着炫丽的火花。家家户户门前的上空,烟花都绽放了笑脸,鞭炮也“噼里啪啦”地炸响了起来,让人们为了一年的过去而欣慰,为了新一年的到来而振奋。
大年初一,当然是个重要的日子。人们走亲访友,往各个人家跑,相互拜年,更有喜庆的气氛。人们在上午都很忙,老家的习俗,过年时,下午不能到别人家去。把小朋友乐呵的,一句“恭喜发财”就换来了一个厚厚的红包,一打红色的票子。也能受到别人的款待,大把大把的糖,把口袋撑得鼓鼓囊囊,甭提多爽了。
邻居家的“熊孩子”个个都拿出了擦炮,在田野中,马路边,响了起来。舞狮队也在家家户户门口路过表演,一副喜庆的节日景象。
春节,这样一个喜庆的节日,让人们忘了一年的辛劳,好好感受亲情与放松休闲的生活。