几千年留下来的传统节日“过年”。听大人们说:从前有个叫年的怪兽常常到村子里吃人,人们都很害怕,有一次,两个小孩在河边玩耍,年怪兽来了,一个小孩子拿着红布,另外一个小孩拿着鞭炮,年猛地冲上来,一个小孩把红布拉开,另一个小孩赶快把炮点着,就这样把年吓跑了。从此以后每年过年,家家户户贴对联,放鞭炮。这就是年的由来。
每年的大年三十,即使平常最懒散的人,也一定很忙碌,买年货,买鞭炮,贴对联,挂灯笼、祭奠先祖,准备丰盛的年夜饭,还要包饺子,虽然忙得团团转,但人们心里却非常高兴,因为,这是一家团聚的幸福时刻。
我老家的传统“过年”的习惯是,吃过喇叭面,人们就忙起来了,腊月二十二打扫房间卫生,腊月二十三祭灶王爷,腊月二十七摊煎饼,二十八蒸馍馍,二十九猪肉,装碗子,腊月三十祭奠祖先,一家吃年夜饭,还看春晚节目呢,好不热闹呀!
我最喜欢过年,有好吃的,好玩的,穿新衣,放鞭炮,吃白馍砸核桃,走亲访友,长辈给小孩发压岁钱,我还给老人磕头拜年呢。
中国的传统“过年”习俗流行至今,不仅国内是这样,就连全世界的华人都在延续着这个习俗“过年”。