关于春节作文
春节时,大胜觉得平时很少与四邻走动,为了增加一下感情,有必要串一下门走个节。当他把自己的这种想法告诉妻时,她极力反对: 现在的人住在一起谁跟谁联系?算了吧!别多事了,闹不好会惹出事来的。 大胜内心里一百个不信这个邪,走走节哪能惹出事来呢?真是女人见识浅。于是,决心偷偷地去办。
大胜从东邻开始,东邻男人姓王,是一位警官。一进门,大胜的一句“新年好”? 还未落音。王警官说道:“真稀罕,三年了,您来我这里可是第一次。常言说的好,无事不登三宝殿。咋啦?犯事啦?告诉你,现在正放着假,找人也找不着。待到过了年假上了班后再说吧!咱可是先说好,一般违规的事我可以管,让我犯法的事我不办……” 听着他喋喋不休风马牛不相及的话语,我摇着头出了他的家门。
大胜又上了南邻,南邻是单位的张科长,大胜一进门,他不等说话,就欣喜异常地把大胜拉到屋里:“你是来给我赔礼道歉来了吧?悔过就好啊!我早就知道刘科长不是个好鸟,他谁都整,我也知道你们早晚会闹翻的,怎么样?挨整了吧?想当初,你还和他站在一派。我这个人还是大度的,知错改错就好。这样吧!现在我们就研究如何给纪检部门写信告他! 说完,就开始找笔和纸。大胜怕惹麻烦落闲话,没来得及说走节的事就赶紧逃了出来。
大胜又上了西邻,西邻是一位年轻美貌的女教师。好不容易敲开她家的门,她从门缝里探着头敌视着。当大胜说清走节的意思时,她冷笑着说道:“走节?哼!算了吧!谁不知道你们男人是属猫的,想吃腥吧?可惜我不是那样的人。你就是找的借口再好,伪装得再严密,我一下子就会把你看穿的!哼!你也不撒泡尿照照,你是什么东西?还想占我的便宜,真是癞蛤蟆想吃天鹅肉,登天妄想!请你收起你那野心吧!否则我会告诉你老婆的。”说完, “砰” 的一声把门关死了。见状,大胜灰溜溜地退了回来。
大胜在过道里抽了一根烟,稳定了一下烦躁的情绪,又向北邻走去。北邻是一位已退休多年的老局长,见了他,我吸取了以前的经验,赶紧说道:“我是来走节的。祝您新春快乐!因为我先去了东邻王干警家,又去了南邻张科长家,从西邻才来到您这里的,所以晚了点儿,望谅解。” 他的解释并没有引起对方的好感。他反而阴沉着脸说道:“年轻人,不是我说你,你处事也真没水平。我可是老领导,你不先给我走节,而是先给他人走节,把我放在最后,看不起人咋的?噢!我明白了,他们都还正上着班有权。但是,你这样做不怕落个势利眼的骂名吗?”听着老局长批评的话语,我气恼异常地回到了家。
进了家门,妻正气呼呼地等着我,一见面妻就暴跳如雷地吵闹开了:“哎呀!不能活了!怪不得你坚决要走节,原来是别有用心啊!我可是对你忠心耿耿的,谁知道你对我三心二意啊?告诉你!人家女老师可是给我打电话了。他的爱人是现役军人,你这种行为可是破坏军婚罪啊,要判刑的!要真走到那一步,我可是要坚决跟你离婚!”