关于春节作文
春节是我国各民族传统节日,100多年前,民间艺人“百本张”曾在他曲本中这样写道:“正月里家家贺新年,元宵佳节把灯观,月正圆,花盒子处处瞅,炮竹阵阵喧,惹得人大街小巷都游串。”这历史上关于岁首春节生动定照。
相传尧舜时期,我国就有这个节日,殷商甲骨文卜辞中,亦有关于春节记载,有庆祝风首春节风俗,但当时历法,是靠“观象授时”,是否准确,尚难确定,到了公元前104年汉武帝太初元年,我国人民创造了“太初历”,明确规定以农历正月为岁首,从这时起,农历新年风俗就流传了20xx多年,直到新中国成立,改用公元以后,这个节日就改为春节。
在我国最古文字记载中,有许多关于岁首故事,腊月与新春,正是“秋收冬藏”以后农闲季节,汉郑玄也说过,岁未年初“劳农以休息之”。拿我们今天话来说,就是劳逸结合意思。
那么春节到底是怎么来呢?相传,在非常久以前,有一个名叫万年青年,看到当时节令非常乱,想把节令定准,一天,他上山砍柴,坐在树阴下面休息,树影移动启发了他,他设计了一个测日影计天时日晷仪。可是,天阴雨雾,影响测量,后来,山崖上滴泉引起他兴趣,他又动手做了五层漏壶,天长日久,他发现每隔三百六十多天,天时长短就会重复一遍。
那时国君叫祖乙,天时风云不测,使他非常苦恼。一个名叫阿衡大臣,为讨好皇上,奏称要设天台敬祭天神,祖乙认为有理,便带领百官去祭天,却无济于事,万年知道后,忍不住带着日晷仪与漏壶去见皇上,对祖乙讲清了日月运行道理。祖乙听后龙颜大悦,感到有道理。于是把万年留下,在天坛前修建日月阁,筑起日晷台与漏壶亭,并派了十二童子服待万年,祖乙对万年说:“希望你能测准日月规律,推算出准确晨夕时间,创建历法,为天下黎民百姓造福。”
有一次,祖乙传旨要阿衡去了解万年测试历法进展情况,当他登上日月坛时看见天坛边石壁上写了一些字,阿衡看见后,知道万年历法已研究成功,怕皇上重用他,于日派人刺杀万年,结果刺客被士卫抓住了,祖乙知道后,惩处了阿衡,亲自登上日月阁看望万年,万年指着天象,对祖乙说:“现在正是十二个月满,旧岁已完,新春复始,祈请国君定个节吧。”祖乙说:“春为岁道,就叫春节吧。”
冬去春来,年复一年,后来,万年经过长期观察,精心推算,制定了准确太阳历,后来为了纪念万年功绩,便将太阳日命名为“万年历”封万年为日月寿星,以后,人们在过年时挂上寿星图,据传说就是为了纪念万年。
现在我们过年也有一些风俗,如倒贴“福”字,放爆竹,拜年等等。