关于春节作文
常州过年开始得比较晚,差不多是在腊月廿四。
腊月廿四这天,要祭灶王。传说中灶王会在那一天上天去述职,汇报这一年这家过得光景如何。家家户户都盼着灶王在玉帝面前说好话,来年风调雨顺,于是都会把家中的古董香炉请出来,摆在灶台上或者灶台边上,点上香,摆上水果、点心等供品,祭灶王。有的人家还会连带着祭祖,摆上一桌好酒好菜,邀请已经过世的家人回来“吃饭”。这时别说是偷吃菜,就连桌椅碗筷,我们这些孩子都是碰都碰不得的,神圣得很。
小年夜那天,我们那儿倒是什么都不干,清闲。
除夕那天的午饭,吃馄饨,有元宝之意,馄饨不是一般的多,通常会包上几晒箩。晚饭才是过年的重头戏,吃过饭就开始为晚饭忙了,一家人去菜地里拔菜的拔菜,坐大门口拣菜的拣菜,屋内洗的洗,切的切,忙碌热闹的场景丝毫不亚于一个大饭店。其中有些吉祥如意菜是家家必备的:黄豆芽(如意菜),笋干烧肉(升官发财),四常菜(芹菜,菠菜,青菜,还有一个记不清了)寓意着四季常青,红烧肉、红烧带鱼也是必备的,有鱼有肉、吃穿不愁的意思,米饭一定是要煮上满满的一大锅,有吃有剩。忙碌的一年的一大家子团聚在一起吃这顿饭,有说有笑。吃完饭是我们孩子最喜欢的放烟花,乡下不比城里,烟花爆竹随便放。烟花、鞭炮、二踢脚的声音不绝于耳,夹杂着我们的笑声、欢呼声。到了夜里大家都闹完了,该回家休息了。不过临关门了,还要再放几个爆竹,我们那把爆竹叫炮仗,这个叫“关门炮仗”,寓意把旧年的烦恼都放走。
大年初一,第一个开门的人的也要放几个炮仗,叫“开门炮仗”,寓意开开心心迎接新年到来。所以,每年在老年过年,我们不是被爸爸妈妈叫醒的,而是被此起彼伏的炮仗声炸醒的。早饭必吃元宵,都是清早长辈们上街去买回来的。粥是万万吃不得的,在老家的方言里,粥同“作”,大年初一喝粥是要作上一年的,不吉利。桌上堆满了瓜子、花生、糖果……,随便我们吃随便我们往口袋里塞。如果那天家里的老人正好六十、七十、八十岁的,那么家中必煮几大锅红枣汤,大清早挨家挨户给邻居们送;十里八村的亲戚朋友也会涌到寿星家里拜年祝寿。主人还是会给每人端一碗热气腾腾的红枣,也会给我们这些小孩子塞个小红包。我们孩子跟着大人,大人指谁,我们就叫谁,叔叔阿姨、爷爷奶奶、外公外婆……,一天红包能收不少,可到了晚上还是尽数落入母亲之手,我们最开心的还是走家串户的拜年,尝尝各家的点心。
初一拜年结束,初二开始就是走亲戚,兄弟姊妹轮流请客,亲戚朋友们一年里没讲的话都涌在这几天讲了。
初五一到,炮仗声又响起来了,家家户户都放,因为那天是财神生日,大家都争先恐后地放炮仗,希望财运降临自家。
初六一过,像我们这样在外地工作上学的都陆陆续续地满载着大包小包的东西和亲人的牵挂开始返程,老家的春节就算结束了。