关于春节作文
除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迫新岁。小儿呼叫走长街,云有痴呆召人卖。
——题记
春节是一个充满红色的节日,它也是辛福与团圆的日子,它是自古以来我国最隆重的传统节日。春运的人潮所洋溢的不正是年文化的精神核心——合家团圆吗?还有哪一年一度调动起如此动情的千军万马?能够凸显家乡和家庭如此强大的亲和力?
“瑞雪翩翩兆稔景,犬蹄朵朵报春花”,俗话说:过了腊八就是年,自从进入腊月之后,人们为迎接新年而忙碌准备的气氛随着新年的到来也随之提升。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”伴随着浓浓春意,年味早已令我们回味无穷。家人为了除夕夜的团圆饭准备了各种美食。外出打工的父母也随着孩子的期盼买上了新衣服带着与家人团聚的喜悦回家过年。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”新的一年,又开始了!
伴随着春节即将到来的气息,走进大街小巷你会看看见每家每户都会杀年猪,听着猪先生凄惨的命运交响曲,看见那一串串正在白烟浓雾熏陶中的腊肉,扑鼻而来的肉香如此迷人勾起对年的幻想。
特别是小年过后,人们都会将自家彻彻底底的打扫一遍,来个春节大扫除,为的就是让这个年过得更舒适。你仍然能看见那红了樱桃,绿了芭蕉的岁月在母亲手上留下了深深爱的回忆的手还是那么灵活,那个心灵手巧的母亲做事还是那么利索,那么完美。
除夕之夜祭完祖之后眉开颜笑的一家人吃起了团圆饭。除夕之夜,鞭炮在空中不时响起,五彩斑斓的烟花在空中层层叠叠,光彩夺目,不时地划过一道绚丽的光华,悄然间时间悄悄流去,已进入新的一年,就像一首美妙的乐曲刻在我心中。
家家户户,尽显欢颜,大街小巷,张灯结彩,句句祝福,真诚祝愿………每个人满脸都洋溢着微笑。迎着黎明的第一缕曙光,满怀的热情,满怀的希望。在这新的一年里满满的全是亲情的味道………踏着轻松而又沉重的步伐,轻松何在?那便是在新的一年里,和家人辛福的谈天说笑。沉重何在?那便是面对新的一年,又迎来新的目标,迎来新的梦想。在这段短暂而又美好的时光里,尽情地与家人畅谈,尽情地享受家乡的美食……
新年到!街上张灯结彩、彩旗飘扬、热闹非凡。大树戴上红灯笼,红灯笼像一个大橘子,沉甸甸地垂在枝头。晚上“大橘子”给马路穿上一件美丽又鲜艳的衣裳。烟花爆竹响当当,一年的结束新一年的开始,在此轮回的交替。
年的珍贵,往往就是因为人们把生活的企望实现在此时的饭桌上,那此岁月,年就是人生中一年一度用尽全力来实现出来的生活的理想啊!
小孩心中年,压岁钱拿到手软;中年心中年,一年血汗钱用面前;老年心中年,一年期盼这一天的团圆。
“佳人重劝千长寿,柏叶椒花芬翠袖。”这是一年的期盼。“爆竹两三声人间换岁,梅花四五点天下逢春。”这是年的热闹。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”意味旧年结束新年到来。
声声爆竹震动思念的神经,绚丽烟花照亮湿润的眼睛,团圆饺子饱含浓浓的温情,祝大家新年快乐。