以《春节》的作文600字
春节是中华民族最隆重的传统佳节,与清明节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日,中国人过春节已有4000多年的历史。在现代,春节定于农历正月初一,在春节期间,人们都尽可能的回到家里和亲人团聚,表达对未来一年的热切期盼和对新一年生活的美好祝福。其次,春节还有许多习俗,例如:包饺子、扫尘、守岁、拜年、贴春联、贴窗花和福字。
今年的春节,我过的很开心。因为爸爸在腊月二十九就带我一起回到了老家西乡,妈妈也在初一回到老家一起团聚。一回到西乡,我便见到了爷爷、奶奶、姑姑、姑父和表哥等等好多亲戚。我们兴奋极了,大家一会抱抱这个,一会儿抱抱那个,场面温馨热闹。当迎接仪式结束之后,爷爷将热乎乎、香喷喷的饭菜端了上来,有爷爷做的腊汁肉、奶奶炖的鸡汤……都是我最喜欢吃的,我们见到这些美食,立刻像饿狼一样扑了上去,一通猛吃,看的爷爷奶奶直乐呵。
填饱了肚子,我们祖孙三代一起包饺子,这是每年的保留节目,奶奶告诉我,三十包的饺子,要留到初一吃,今年包的饺子,明年吃,象征年年有余。今年的年夜饭,我们是在舅爷爷家里吃的,这样亲人更多,气氛更热闹,舅爷爷家里的年夜饭可谓是“满汉全席”,除了一定有的8样腊汁肉,拼盘做的凉菜,还有每年的主菜:熬菜,也是一年比一年好吃。我们一大家子人,团坐在一起,谈天说地,热闹非凡。吃完了饭,就是我们小朋友最喜欢的环节,长辈们一个接一个给我们发红包,我们也笑嘻嘻的给长辈们磕头,对长辈们说吉祥话,这样一个个丰厚红包才能顺利到手。
春节作为一年里最重要的节日,最大的意义就是家人的团聚,正因为团聚,才让我们的年过的充实、美满,我希望每一个春节都这样过。