春节作文
信宜——这个极少人知道的地方,有着不一样的春节风俗。
由除夕开始,所有人都从四面八方回到信宜怀乡,那些没拿到工钱的工人,一大早排着队在爸爸房门外守候,直到深夜,那些人领到工钱才依依不舍地离开。除此之外,一大早五六点,家庭主妇们便分工合作,,手忙脚乱地做菜——鸡鸭鱼肉鹅,一样不少。到了八点,整栋楼就散发着浓郁的香味,小孩子们留着口水,却还不能吃。我们要先去祠堂请观音菩萨、土地爷、灶神、太上老君等天神和列祖列宗们吃这些香喷喷的,还要烧纸钱,上香,三跪九叩的。到了十点,就开吃了,但那些鸡鸭鱼肉鹅,全放在N大的锅里保暖,到晚上团圆饭才吃。团圆饭,顾名思义,团团圆圆,左邻右舍一起到大祠堂内,家家端出自家的拿手好菜,七嘴八舌说吉利的话。接着,老的在家看春晚,大人孩子全跑出去看烟花,等十几桶烟花放完,就派烟花爆竹给孩子们玩,一边守岁,一边看春晚,大厅的人挤在一堆津津有味地做些什么。到了一点,便上楼顶把鞭炮吊下楼,燃放着。还有,全屋不许关灯,即使睡觉时间也是。
正月初一,全部人都穿着新衣,成人给孩子派利是,然后所有人都包粽子,用我们家话都是包中。嘻嘻哈哈的,真热闹,但相比除夕却冷清许多。
我爱我家,我家春节,我爱我家乡的春节,我爱这优美的中华传统!