春节作文
春节再次来临,那些不文明的现象越发出现在人们视线中,以至于文明淹没在茫茫人世,殊不知,文明也是一种美。
春节是中国人一年中最重要的节日,也是最开心、最幸福的时刻,从不同地方赶回家中的一家老少欢聚一堂,团团圆圆,热热闹闹,口袋里的钱也溜走的特别快,拼命工作了一年的人们希望好好地享受一下,放松一下自己,作为对自己的一种慰劳,以便来年用更好的状态来迎接新的一年中更大的挑战。商家也瞅准这个时机,大肆提高商品价格,又用买一赠一、促销之类的手段频繁轰炸,利用人们春节要提前备下年货的心理和贪小便宜的天性,激发起人们的消费欲。而结果是,不少人在消费冲动过后,造成了铺张浪费,文明之美被人忽视……
春运高潮一年比一年多,创下一个又一个记录,买票的时候有许多人不顾别人利益,插队买票,幸福了自己,却让别人的辛苦被浪费掉,此时他们何来文明?被别人插队的人又怎会心甘情愿,若与其起争执,便有可能发展成打架斗殴,若不与其理论,便纵容了违法行为,着实面临两难境地。可是,人都是自私的,吵架便不可遏制的出现了……
鞭炮是红火的象征,春节这么隆重的节日便少不得要放鞭炮,可某些小孩子随处乱扔鞭炮,不论是人前,还是人后,只顾自己快乐,家长却不制止,有些时候便会造成一些被炸伤的事故,伤害了别人的身体健康,这是文明吗?
可是不得不说,这些现象在日常生活中极为普遍,新的一年,要对自己有新的要求,文明社会,是我们的共同理想之一,从这个春节开始,处处文明礼让,带文明回家吧!