中秋节的作文
中秋佳节即将到来,在吟诵无数寄托相思、抒发感悟咏月名作时,我们心中那股相思、团圆之情便愈加浓烈。
古往今来,中秋节就是中华民间传统盛大节日,只要是个中国人,就注定八月十五,举头望月与天涯共此时。当人们和家团聚,赏月、游湖之时就赋予中秋节这样意义,把人间温情与风物美景联系起来,让人们感受到和家团员温馨、幸福与快乐,同时带给离乡背井游子以浓浓乡愁。
记得在《东京梦华笔》中曾描绘出“笙歌远闻千里,嬉戏连坐圣晓”热闹景象,这正是古人向往团圆、庆团圆形象体现,对于现在我们过中秋可谓是多姿多彩。你可以选择放烟火,朗朗月下,火树银花,普天同庆;可以选择游公园,桂花飘香,月色缠绕于那暗香浮动枝头,在脚下洒落点点银光;可以选择江边漫步,明月当空,江风清洌,烟波浩淼,月光如碧水中银螺般给人清新之感,或者干脆呆在家里,在轻柔音乐里,吃几样精细菜肴,尝点月饼,凭盒赏月,月光倾城荣美必将充溢你胸怀,诗云:“今人不见古时月,今月曾经照古人。”中秋之夜更能让我们体会到“明月照千里”广博至美,于是月光又赐予人们一份思索:远寄乡思!不论远在天涯海角,只要能沐浴到月光,念亲思乡之情便融入到那一抹通月光,借着月心之桥将祈祷传递到远方家中,愿亲人更好,家乡更美,一切更幸福,同时,在皓月中游子也能读出远方牵挂与问候。
谈到这里,还不得不提一提久负盛名中秋月饼。东坡曾赞叹道“小饼如嚼月,中有怡如酥”现如今月饼更是琳琅满目,花式齐全,但不论如何翻新,不变是它圆圆满满外形,象征着家庭温馨和美,家人团圆共聚,所以说呀,大家可千万别小看这一枚枚朋饼,它不仅仅凝聚着制作人心血与汗水,更是古往今来华夏儿女渴望人月共团圆,天人和谐缩影,同时也彰显中华民族取之不尽文化源泉!
有人说思念像中秋满月,牵挂似漫天繁星,在这欢乐节日到来之前,我愿借着柔柔风,谱上长长祝福,让它轻轻飘进所有人心中!最后祝愿全校师生中秋佳节和家团圆,幸福美满。