传统节日作文
“妈妈,你知道10月31号是什么日子吗?”五岁多的悠悠神秘兮兮地问妈妈。
“嗯……十月的最后一天呗。”忙碌着的妈妈心不在焉地敷衍着。
这下,小悠悠可就得意啦:“妈妈,你真差劲,这都不知道——10月31号是万圣节哦!幼儿园会有化妆舞会,我们可以带面具、穿斗篷,打扮成魔鬼的样子,我们还可以要到很多糖果……妈妈,你赶紧帮我准备舞会的东西吧,我要南瓜灯、鬼脸、斗篷、魔杖……”
不得已,妈妈在悠悠的软磨硬泡下去批发市场买他需要的舞会“行头”。不去不要紧,一去才发现,现在的“万圣节经济”可红火得很呀,而采购万圣节用品的,几乎全是幼儿园老师、孩子家长。
一位六十开外的妇女,受孙女“重托”专程来买万圣节服装,忍不住叨叨着:“你说这幼儿园,还特别发了通知,让家长准备万圣节活动的服装,我跑了好多地儿都没买着我孙女喜欢的。我以前可从来不知道‘万圣节’是个啥,这两天净为这个洋节跑腿儿了。孩子上了两年幼儿园,过中国节的时候啥事儿没有,就过这洋节,真折腾。”
同样忙着采购的还有幼儿园的老师们。“现在幼儿园不是尝试双语教学吗?我们就想利用‘洋节’搞些特色活动,让孩子们了解西方的节日与西方的文化,这已经成了我们的办学特色之一,一定得坚持的。”
而据摊主介绍,万圣节销售从半个月前就开始了,一天光斗篷就能卖出百十来个。虽然只能热卖半个多月,但是不怕,“万圣节过了,还有感恩节、圣诞节、情人节、愚人节呢!”
买完东西回家的路上,悠悠妈妈就觉得心里挺不是滋味——这个和绝大多数中国人八竿子打不着的万圣节,在幼儿园怎么就过得那么热闹?仔细想想,近年来,中国人的节日过得越发新奇丰富,什么洋节都“拿来”过,反倒是我们自己的许多传统节日越来越边缘。
回到家,悠悠接过妈妈买来的斗篷、魔杖、南瓜灯,乐得屁颠屁颠的。妈妈告诉悠悠:“其实啊,万圣节不是咱们中国人的节日,是西方的节日。咱们中国人也有这样的节日,名字叫‘中元节’,古代的人们把这节过得可热闹啦。”于是,悠悠妈妈给孩子仔细讲了讲“中元节”的时间、来历、风俗、意义等。末了,她问悠悠:“现在,你知道‘中元节’是怎么回事了吗?”悠悠使劲儿点点头说:“知道了,‘中元节’就是中国的‘万圣节’嘛!”妈妈这下彻底无语了。
孩子的记忆是深刻的,引导他们了解“洋文化”的同时,对于本土文化的记忆和认同会不会断裂?民族节日内含一个民族特有思维方式的想象力和文化意识,这种文化如同基因,必须靠活态传承才会得以发扬光大。守护我们的精神家园,传承民族文化的血脉,坚守我们的民族文化自信,这成为了一个相当严肃的话题。