正月里,天寒地冻。
雪接连下了两天两夜,我和闰土准备去捕鸟。
闰土在野外沙地上用扫帚扫出一块比竹匾大一点的地方,我帮着把绳子绑在短棒上,然后,闰土用短棒支起竹匾,在撒下秕谷,和我一起躲在树后耐心等待。过了一会儿,我有些不耐烦了,说:“怎么还没鸟来,你不是说捕鸟很容易吧?可我们等了这么一会儿,都没鸟来呀!”闰土说:迅哥不要急,俗话说:‘心急吃不了热豆腐。’鸟就快来了,在等会儿。”不一会儿,一只鸟儿飞到竹匾旁,环视周围,发现没有危险,就试探性地走到竹匾里吃了几粒秕谷,发现还是没有危险,就拍拍翅膀,飞去通知同伴。过了一会儿,这只鸟儿带领许多鸟儿飞来吃秕谷了。“哇,好多鸟啊!我惊叫起来。“嘘—”闰土说,迅哥,小声点,别把鸟吓跑了!‘我安静下来。鸟越来越多了,我催促道:“闰土,快拉,快拉!”“还不能呢。”闰土说,“要再等一两分钟,现在拉,鸟就会飞走,而等它们不顾周围一切抢食吃的时候拉,就能罩住很多鸟了。”过了两分钟,闰土就将缚在短棒上的绳子一拉,鸟儿们都被罩住了,被罩住的鸟可多了,有稻鸡,角鸡,蓝背……
我兴高采烈地和闰土一起把鸟抓进鸟笼里就高兴地肩并肩走回了家。