一天,阳光明媚,小明去池塘边玩,抓了好都的小蝌蚪。一会儿就把袋子装得满满的。
小明在准备走回家的路上,碰到了两位大哥哥,他们就过来问小明说:"小弟弟,你这袋子里装着什么啊?"
小明回答说:"这里面装着我刚抓来的小蝌蚪。"
一位大哥哥说:"不能抓小蝌蚪的。"
小明问:"我为什么不能抓小蝌蚪的呢?"
别一位大哥哥对小明说:"小蝌蚪长大了就变成青蛙了,一只青蛙一年能帮农民伯伯抓好都的害虫。所以,我们不能抓青蛙也不能抓小蝌蚪玩,你还是把小蝌蚪放了吧!"
小明对两位大哥哥说:"好的,我不知道,以后我不抓来玩了。"
他们一起走到池塘边,把小蝌蚪放回到水里。小蝌蚪在池塘里游来游去,好像对我们点头致谢,这时我们都不约而同的笑了。