“雄戈老甲瞠双眼,独立寒秋捍禹门”。这身披青色盔甲,挥舞大螯的“将军”,便是青蟹了。
今天,爸爸带回了一只。我便细细观察起来,它青绿色的外壳看起来光滑,摸起来却略有凹凸不平,边缘有一个一个的小尖刺,似弯刀一般。我敲了敲这硬壳,竟听得“咚咚”响。呵,好家伙,真够硬的!这家伙有着一双椭圆的“绿豆眼儿”,总是缩进探出,看起来怯生生的。它是预感到即将到来的危险了么?它的嘴巴两边有两个小弯钩,总是趁我不注意时伸出来勾一下,好似在挑逗我。这小弯钩长在壳下,轻轻一碰便会合拢,很有趣。我给它翻了个身,腹部有见得尖尖的脐,看来这是只公蟹。脐上有一条条棕色的线,边上还有茸毛,这是它给自己穿的毛线背心么?它的八条腿长短不一,有的细有的扁,边缘也有棕色茸毛,看来,这家伙对毛织品情有独钟。最引人注目的便是那粗壮的大螯了,它可是大将军的致命武器呀!上面的尖刺看起来很有杀伤力,而在夹子里侧,还有一个一个又大又扁的圆片,看起来非常锋利。我想如果把它变大一点儿,就能征战沙场了。
嘿!我要去逗逗它!我拿来根钢棒,伸到它的螯里,“啪!”它猛地一夹,我用力一抽,咦?夹得那么紧!我竟抽不动!我又猛地一提,它竟跟着钢棒来到了半空,好家伙,够厉害!看来,只能使蛮力了。我举起棒子使劲往水槽上砸,折腾好一会儿,它才松开大钳子。我又拿起棒子敲击它的背,“咚”,它立刻抬高大钳子,好似要和我决一死战似的。看来,这是个暴脾气将军,惹不得。棒子无意间碰到了一下青蟹的嘴,它的身子动了一下,哦,我知道了,可以给它挠痒痒呀!于是,我开始用棒子给它挠了起来,很快,它好似又受不了了,又举起大螯一夹,哎呀,棒子又拔不出来了!这下,我真正见识了它的战斗力。
当然,最后,它还是不可避免地成了桌上的美味佳肴。看着这一丝一丝又白又肥又嫩还带有黄和膏的青蟹肉,我情不自禁地一口咬了下去。嗯,品着这肥嫩的蟹肉,真是享受!想起它之前威风凛凛的模样,我不由暗笑:你终是逃不过我的手心!