小豆子,不是红豆、绿豆,而是外婆家一只很普通的中华田园犬,可我却很喜欢它。
在模糊的记忆中,大概在我三四岁的时候,它便是我们家的成员了,掐指一算,豆豆今年已经八岁了,妈妈说,狗的八岁相当于我们人类的五十岁,难怪它乌黑的皮毛变得有些灰白,不再像以前那么光亮了,它有漂亮的耳朵,宛如两把折叠的扇子。也许是因为当妈妈的缘故,两只圆溜溜的大眼睛时常流露出柔和的目光,小小的鼻子像极了一粒小黑豆,所以,我给它起名“豆豆”。它仿佛很喜欢这个名字,每当我叫它的时候,它总是兴奋地直摇尾巴,一个劲儿地往我身上扑。
豆豆过日子很会精打细算,总是将吃不完的肉骨头悄悄藏起来,只见它警惕地望了望四周,确认没人后,便弓起身子,前胸匍匐在地面上,两只前爪迅速而有规律地将土往身后刨开,不一会儿,身下便出现了一个圆圆的小坑。我躲在墙后,正看得津津有味时,“阿嚏”,谁知一个响亮的喷嚏,豆豆发现了我,它立刻停止了动作,叼着骨头,装作若无其事地跑走了。又过了一会儿,豆豆再次回到它的“秘密基地”,更加警惕地扫射四周,我捂住嘴巴,不敢发出一丝声响。豆豆麻利地叼起肉骨头,放入小坑,接着,它那强有力的后腿,就如同通了电的小马达,快速地拨弄着泥土,一眨眼功夫,小坑就被填满了。看到这,我不由地佩服起豆豆来,它可真是太聪明了!
自从豆豆做了妈妈后,我发现它似乎跟我疏远了,每次我想去抱抱可爱的狗宝宝时,它总是挡住我的身前,不让我靠近她们。前不久,听外婆说,有一只狗宝宝走丢了,豆豆接连好几天都茶饭不思,我想,它那么爱它的孩子,肯定会非常伤心吧!
我的小黑豆,不仅聪明,而且还是个忠诚的侍卫,它的耳朵特别机灵,总能轻易地分辨出熟人,要是碰上陌生人的话,它一准凶神恶煞地大声叫唤,仿佛在说:“主人,主人,紧急情况!家里来了陌生人!”所以,外婆把家交给它看管,便十分放心。
虽然,豆豆不是一只名贵的犬,没有高贵的血统,可我还是很喜欢,很喜欢它!