冬天的夜晚,我迷迷糊糊地从床上爬起,瑟缩着身子去洗手间。出来时,我慢慢端起杯子喝水,手刚一碰到杯子,感到热乎乎的,喝在嘴里不冷不烫、爽口解渴。
可以说,每个隆冬的夜晚都是如此,在我夜半起床喝水时,杯子的水总是温度适宜。我都是咕咚咕咚一饮而尽,从没有碰到过冰冷的杯子,喝下过冰凉的水。每当此时,我也曾纳闷过,不过从没有多想,“也许,这水应当就是温的吧!”每次都是这样自答着,很踏实地回到床上,慢慢进入梦乡。
一天中午,我坐在沙发上,无所事事,突然忆起这事。“难道我的杯子有保温功能不成?”我把杯子翻来倒去,用手敲敲,就是一个普普通通的瓷杯,看不出有什么奥秘。“你没事做了,”“拿着杯子玩?”当我拿着杯子正在一探究竟时,传来妈妈的喝斥声,“这杯子要死在你手里了!”“这杯子里的水,为什么总是不冷?”当我把疑问向妈妈说时,妈妈给了我一个很否定的回答,最后还边笑边说:“你怎么这么傻呀?”而我却更加百思不得其解。“到底是怎么回事?”我绞尽脑汁也没想明白。
又是一天夜晚,我还是和平日里一样深夜起床,当我把腿伸出暖和的被窝时,顿感到一股凉气袭来,“真冷呀!”我不觉打了个寒颤。当我从冰窟似的洗手间逃出来时,只见爸爸正小心翼翼地端起水壶,慢慢地向我杯子里倒开水,再端起来用嘴唇试试,“嗯,正好,不烫!”看见我,一边递给我杯子,一边说。
啊,我恍然大悟,原来是爸爸!一口水下肚,觉得比蜜还甜。热气氤氲着我的唇,更氤氲着我的头脑。我端着这杯温开水,觉得手上无比的沉重,心里久久不能平静。“我怎么这么傻呀!普通一个杯子,怎么可能有保温功能呢?”是爸爸,在每个寒冷的夜晚,我起床时,把温开水给我准备好。夜夜都是如此,年年如此……
那夜,我久久不能入睡。杯中的水总是暖的,我的心也一直是暖的。