人间有许多东西可以用金钱来衡量,但有一样是无法用金钱来决定价值的,那便是——人与人之间的信任。
有这样一个故事:一个男生,父亲早逝,留下母子二人相依为命。母亲因过度劳累而导致胃穿孔,吃不下饭。
一天,男生在向一位女生借钱,而且一张口就是两元。在那时人人家里都不富裕,两元钱对她来说是一个大数目,是女孩三个月的零花钱。因此女孩犹豫了,但不知为什莫,女孩最后还是将钱借给了男孩。男孩感激不尽,并承诺五天后一定换。一天,两天……到了第五天后,男孩却没来上学,女孩气极了,一整天都在骂男孩不守信用。
夜里快睡觉的时候,女孩忽然听见有人在窗外叫她,她打开窗户,却看见男孩站在窗外,亲切得对她说:“给你,我去煤场捡煤了,换了钱来换你,却误了时间。”女孩心里一块石头落了地,却忽然又想起了什麽,问男孩:“你怎么这么傻啊,为什莫还赶回来,你大可以不还给我啊?”男孩却说道:“人无信则不立,我若失信于你,那我还配生活在这里吗
看到这里,我们就都应该明白了,其实,信任只在一瞬间产生或消逝。而在大千世界中生活的人类却总有太多随意许下诺言,却从不兑现的人,但日子长了,他们自己也会感到无聊。从此他们便会失信于人,他的诺言也会被当成戏言,人品也会跟着大打折扣。
朋友,当我们失信于人时,自己的心灵价值也会随之掉价。做一个诚实守信的人吧,不要放弃你的尊严和信用!