东边牛来咧,西边马来咧,隔壁张家大姐来咧;带个嗲花,带个草花;牛郎踏杀老鸦,老鸦告状,告着和尚;和尚念经,念着观音;观音身射箭,射着河线;河线唱歌,唱着阿哥;阿哥吊水,吊着小猪;小猪扒灰,扒着乌龟;乌龟逃走,扎破河底,买块牛皮,补补河底;河里做戏,岸上看戏,长子看戏,矮子着急,看不着戏,只好家去。
只见妈妈用遥远而带着无限回忆的眼神跟我用常州话哼着这一段有趣的童谣!妈妈说,这只童谣是我们常州人家喻户晓的儿时记忆。小的时候,特别是在夏天夜晚,各家各户都会在水泥场上铺一张大的台子,吃晚饭、拉家长、串门,大人们天南海北地聊天,老人就教小孩唱儿歌。我妈妈的儿歌就是她爷爷教她的。那时候家长不用关心她们的作业,因为那时的孩子都很自觉,一放学第一件事情就是做作业,所以童谣是妈妈那个年代弥足珍贵的童年家庭教育!因为珍贵,所以难忘!历经这么多年,妈妈还能一字不差地用纯真的常州方言唱给我听。我深深地被震撼和感动了。妈妈说她们念小学的时候只有语文和数学两门课程,英语是到初一才学的。小学的时候由于老师的普通话不标准,所以妈妈现在的普通话平舌和翘舌、前鼻音和后鼻音还是分得不太清楚。那时候考完试,试卷必须要家长写评语,妈妈说,外公总是在卷首第一行写上意见,每次写意见,外公都分外慎重,做到字斟句酌!现在说到这个,妈妈都忍不住呵呵大笑!那时候由于没有先进的教育工具,所以上课就是靠老师讲解,没有网络、电脑、投影仪,妈妈这方面没有跟我聊太多!但她跟我分享了一些专门属于80后学生时代的标志性事物和事件:土黄色的斜挎书包、带有乘法口诀的铁文具盒、黄色的油纸伞、只有过年才能穿的新衣服、过年时浓浓的年味、辛勤的父母亲、阳台下晒太阳的老人和狗、课后的固定游戏:跳皮筋、踢毽子……妈妈幸福地回忆着她的童年:简单并快乐的童年!
爷爷听了妈妈的小时候,跟我说:在他的记忆中有几篇课文对他一生都非常有影响,现在也跟我分享:一篇是《寒号鸟》,这篇课文教育大家每件事情都要未雨绸缪,要学会居安思危;一篇是《狐狸和乌鸦》,这篇课文教育我们不要听信别人的花言巧语,否则会得不偿失;还有一篇是《东郭先生和蛇》,这篇课文告诉我们要分清善恶,不然就算做对了事情也会受到伤害!说到这里,爷爷停了下来,他说:一定要做一个懂道理、有品德的人!我使劲地点了点头!
作为零零后,我们有优越的物质条件,也有着很好的学习环境!我们有着大爱无私的家长、有着可敬可亲的老师、有着这么多团结进取的同学和朋友!生活在21世纪,我们满怀信心,我们没有理由不去奋斗回报爱我们的人和伟大的祖国!前辈的教育史让我更清晰了自己的学习目标,我会全力以赴,为了祖国的明天加油!