你见过沙漠里的胡杨吗?那些枯死的不羁的灵魂。当沙漠风夹着寒冷,当绿叶落尽化成黄沙,在无尽冷风中颤抖。枯黄的枝干也决不会和树根分离。他们紧紧抱在一起,走过平静,度过风暴,以不改的姿势谱写着永恒。这是一种怎样的情谊,能够支撑起“死后千年不倒”的神奇,能够跨过时间的阻隔,生死不离。
多希望每一个结局都那么美好,每一份情谊都那么永久。
流年似水,留不住,算不出。尘世种种都是一场表演。事过境迁,又有多少情谊真正值得守候。那些所谓的幸福快乐,是刻在心中,还是被记忆绑着,留在了童年?
还记得,小小年纪,那些有笑有泪的光阴。我和你第一次学着写“朋”,就记住了“朋友”这个词。你睁着明亮的大眼睛,笑着多我说:“你是我的好朋友。”然后,我们手拉手,转圈圈。在回家的路上,边跳边唱:“找呀找,找呀找,找到一个好朋友……”我们的小手握得很紧,满天的故事都写着快乐。
我们最爱玩的游戏,是踏着彼此的脚印前进。即使偶尔风吹雨淋,也要一步一步地,分不出先后顺序,谁不不超过谁,谁也不落下谁。没有分歧,没有竞争,我们的脚印浅浅的,和着时光的节拍,踏着踏着竟深了。
你我的人生开始在“成长”中分隔,不只是时间过得太久,而是我们之间空出好大一段距离。开始发现这个世界很大,自己先要好多好多。
你曾经对我说:“成长是种负荷,要改变的很多。”我说我会用心守护,不在乎时间多久。而现在,我知道,有些变化是早已注定的。那些跟随“成长”一起出现的是黑色的阴谋,是芥蒂,是从竞争中解压出来的无形的矛盾。而我根本无法遏制这股改变的力量。随着年龄的增长,这股力量更像疾病一样繁衍。思想成熟了,不再像小时候那样可以更多地为对方着想。为了某些目的,自私也是必然的。日益突显的个性引起很多矛盾,难以完整地契合,怎么能手牵手一起走。
忘了彼此的约定,也不再踏着彼此的脚印、曾经的相知相惜、相依为命都成了成长之旅上孤独的阶梯,我们踏着前进却遗忘在身后。不会再回头,脚下的路走过就消失了,曾经的情谊也不在了。
啊,成长。成长是需要付出代价的。小时候纯真浪漫的友情不复存在了。不是我的错,而是一种必然。
怀揣隐隐的伤感,为流逝的纯真哀叹。未来的每一步脚印,不再有你追随的身影、前世五百次的回眸才换得今生的擦肩而过。然而,我们长大了。在我们懂事之前,情谊却淡掉了仿佛只有一天。
还记得昨天,我们一起玩过家家。你当爸爸,我当妈妈,学三声鸡叫,拉开窗帘,天亮啦!