一把伞,可以遮挡冰凉的雨水,但他却阻止不了雨肆意地倾泻;一盏灯,可以驱走身边的黑暗,但他却照亮不了人生未知的尽头;一条河,可以洗却岩石上的泥泞,但他冲刷不掉历史的尘埃。有些路,需要我们自己去走。
——题记
起点,温暖的路
我们如同这夏日中正蓬勃生长的小草,在阳光的照耀下,在晨露的滋润中,在大树的庇护下一点点的成长。
当我们怀着对这个“陌生世界”的恐惧和对“家”的恋恋不舍,降生人间的时候,一条路也伴随着哭喊声,铺设开来。路的主人就是我们。这条路充满了欢乐新奇,也伴随着挫折和悲伤。一步一个脚印,这条路,通向未来。
这条路的起点是充满温暖的。我们的父母就如同太阳带给我们光明,温暖我们;如同雨露,滋润我们;如同风,吹来花蜜的芳香。在起点的这一段,父母会为我们遮蔽风风雨雨的袭扰,会指示我们如何去迎击困难,搀扶我们一步步得走好寸路。
起点,是幸福的,温暖的。
挣扎,曲折的路
当树苗渐渐长大,厌倦了生活在母亲怀抱下的它竭力地挣扎着,要冲破这层束缚,离开母亲的庇佑。现在的我们就像这树苗。
父母的关心现在看来成了一句句的唠叨,日渐“成熟”的心也开始烦腻。不再对父母言听计从,父母的劝导与强烈的自我意识发生了强烈的冲突。我们像这树苗,日渐成熟的心想要逃出“囚笼”,想要追求自由。
由此,我们的路便不再晴空万里,风雨无阻。当我们挣扎着摆脱了一直保护我们的父母后,就要独当一面地承受风吹雨打,去孤身跨越面前的每道险峰。然而,我们毕竟不像父母拥有那么多的经历。
曲折,在所难免却也是必然。
承担,自己的路
有些路,即便是父母,也无法帮助我们去走。
慢慢接触人际关系,接触万千社会的我们,会面临许多困惑。
青春,懵懂的时节。当面对如何处理人际关系,建立起纯真的友情时,父母却总是用坚决的态度否决或批评我们。难道是因为他们经历过?或许他们是想要保护我们?不管怎样,今天的我们,应该试着去亲自走一走那条属于自己的路。
正因为天空承受过暴雨的冲刷,才会绽放那迷人的七彩光芒;正因为大地经历过冰封,万物复苏后的蓬勃才会如此动人。
有些路,请让我们自己去走;辉煌的未来,请让我们自己去追求。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”