土地的辉煌是三分,可爱的扬州,你居然占了两分。扬州自古以来就受到许多学者的青睐。扬州的月亮,桥,人,都很美,很精彩。老家在扬州,但今天想说的是扬州有名的美食宝应藕。
莲藕的外形没什么好夸的,它的黑黄黑皮上有很多斑点,两头中间都有长长的黑须。但是当它的皮肤被剥掉后,它立刻就变了。在它丑陋的皮肤下,它是白色的肉,像一个美丽的女人的皮肤,像宫殿门口的玉柱,像一个罕见的丝绸般的玲珑剔透。不用说,味道自然是清澈的。当你炒莲藕片的时候,你能感受到牙齿之间的酥脆,这是决定性的酥脆;糖水蒸出来的莲藕,软软的,甜甜的,甜甜的。咬了一口后,莲藕块虽碎,但莲藕千丝万缕,甘甜在唇齿间流淌,让人回味无穷。
小时候不知道什么是乡愁。每次出门就想吃藕。
有一次,我七岁,在苏州外婆家住了半个月。苏州也是一个繁华的地方,但莲藕也是一个不可多得的东西。刚到外婆家,可能是因为刚到一个陌生的环境,心里空荡荡的。我以为时间可以填补内心的空白。没想到,时间越长,空虚感越强。奶奶一家人以为我生病了,都很为我忙。我心里只有一件事吃莲藕。无奈之下,只好被送回老家。一到家,我就迫不及待地趴在桌子上。放弃前吃了两大碗莲藕。
后来慢慢才知道不是病,家乡的味道叫我早早回家。莲藕是家乡的味道,其他任何东西都模仿不了。无论在哪里,家乡的味道永远是我关心的。
再过三五年,我最终会离开家乡,流浪在外,寻找年轻时的梦想。到那个时候,我已经不是少年了,再也不能像年轻时那样想家了。我只希望有人告诉我,糖藕已经为你准备好了,半夜早点回家。当别人在抬起头来看的时候,我发现是月光,又沉了回去,我突然想到了家。对我来说,藕是家乡的味道,是我永远的牵挂。