“一花,一树,一世界”,对了,自然告诫我们应去敬畏他。而对于中国人来说更应该敬畏的是人的良知。
对于良知,我们到底懂得多少,它是贵是贱?它是富人眼中的可笑品,是穷人心中的向往,是道德的奢侈品。不法商贩卖假药,伤害了多少患者,小悦悦事件的悲愤,无不让我们心颤,不禁扪心自问,国人是否道德沦丧。
生活在世界上,我们应先修心,后修身。在生命的最后76秒,他忍受着巨大痛苦,认真坚持于自己的岗位,牺牲了自己,挽回了24名乘客的安全,他就是“最美司机”——吴斌。在生命的最后完成了自己的职责。那便是人性最闪耀的光辉。当大客车撞来之际,他用自己纤弱的身躯推开了学生。在危难时候,张莉莉老师把学生放在了首位,不顾自己的安全,这便是一种美的心灵,也是一种最高良知,她用自己的身体诠释了生命的价值,她的品格是我们用一生去追求的“美”,那便是一种大爱。
当面对金钱,我们的良知又在哪里?7000万元的婚宴对那些明星、艺人又有多少为之所动。在诱惑面前,我们的良知是否迷失?
罗曼·罗兰说:“没有伟大的品格就没有伟大的人,甚至没有伟大的艺术家,伟大的行动者。”
当别人都为自己的工作而烦闷,在城市里挤破头时,她告别了自己的妻子到大山中去,为那里的人撑起一片蓝天。这便是医德的尊严,也是一份担当与责任。但是在今天这个物欲横流的时代,从医20多年的袁琨从不收患者的红包,推辞不掉时,便将红包充入患者的住院费,这便是一种高尚的医德。
爱默生说:“品格是一种内在的力量,它的存在能直接发挥作用,而无须借助任何手段。”
所以,良知是如此可贵,现代的我们在今天的社会应以利为荫,以心为本。只有修其身,行其道,才能筑其木,否则便是无本之木。敬畏良知,生活将更美好。