我有一个相处了很多年的好朋友,我们曾经以为,不管距离多远,成长多快,都无法把我们的友情斩断,可是,当我们真正来到不同城市,接触了不同的人,感情似乎变淡了许多。
——题记
小时候,因为外婆家近海,我经常有机会去海边玩耍,本来是外婆陪着我去的,可是舅舅家的表妹出生后,外婆总是忙着看孩子,无暇陪我出去玩,我本以为自己要等到每个周末妈妈有空时才能带我去玩,直到我认识了李琳。那是一个中午,李琳的奶奶敲开外婆家的门,问外婆借打气筒,说要给自己孙女的自行车打气,待到她用完还的时候,看到了我,就问:“正巧你家外孙女在家,和琳琳一起玩多好!”外婆问我想不想和邻居家大我5岁的姐姐一起去玩,我轻轻的点了点头。
一出楼道,看到她在摆弄她的自行车,见到我后就热情的打招呼,说已经答应了她奶奶会把我照顾好的,她问我想去哪儿玩,我指了指海的方向,她轻轻拍了拍后座,说“上来,我带你去海边。”我坐在她的身后,他衣服上恬淡的山茶味飘进我心,我的心也随风荡漾。 “阿白,你为什么这么喜欢海边呢?”李琳坐在海边的石头上问我,我说我也不知道,不过看见了海,就仿佛离另一个世界不远了。我一直以为海的那头是我从未涉及到的,另一个世界。后来,每当我在外婆家,每当李琳有空,她都会带我来海边玩,那样闪亮的日子,十分温暖。大概是我三年级的时候,因为父母工作的调动,我们搬去了另一个城市,只能偶尔在过年或过节时去到外婆家。记得我走时,李琳还专门写了封信给我,说不管到哪里,我们都是最亲密的朋友。每次坐在火车上,我都计划着要和李琳去哪里玩,可是要么她不在家,要么我有事情,总之,我们见面的日子少之又少。
今年暑假,我去了外婆家小住,在出门的时候,我遇到了李琳,她和一前变得不一样了,不论是外表或是内心,总感觉她和之前不相符。“李琳姐,是你吗?”我小心翼翼的问道。“你是……阿白?这么久没见,你长这么大了!”她笑着说道。我们寒暄了几句,她就说有事情先走,不再向之前那样热情。我回到家,心里有点不开心,李琳不像从前了,她变了,我们也许不会成为朋友了,我心里想,越想越心烦,干脆拿起遥控器找着台。下午的时候,我听到有人在窗外呼喊着我的名字,我打开窗户,看到李琳推着自行车在楼下叫我,仿佛和从前一模一样。
我坐上了她的车,我们又一次来到海边,李琳对我说:“其实,在你走后,我也经常来这里看海,因为我觉得,在海的那边,也许会有你的身影。”看着那个比我高出一头的大姐姐,我仿佛回到了那段无忧的时光和那个美好的童年。我为自己的小心眼感到抱歉,也许许多事情,都不像我想的那样,更何况是我们多年的友情,怎会因为距离和时间就变质了呢?