有句俗话说得好,“活人不能非吊死在一棵树上”。这种“累死猫,吊死狗”的事又为何不转变一下方式呢?况且又有言论“条条道路通罗马”为证。
是啊,但凡成功之道或是做人之法,皆为“不定式”。它们往往没有“定数”,更何况成功有许多种,做人也有很多样!但是,是否人人都能成功?是否条条道路都能指向罗马呢?
我看未必。在成功的仕途、人生的抉择中,会有很多横七竖八的“岔路口”。这些岔路口上有的是有路标的,有的没有。而这些看似有“路标”的道路,其实往往就是“死胡同”。
条条道路通罗马。大概指的是很多人在“过河”吧!没有一条固定的路线可以通向成功的彼岸,而处于一贯独行的人们啊,他们“过河”就只能选择一条路,也只得选择一条路。这条路途的距离可以不计,前途可以不计,最重要的是能否“过岸”。
我们可以看看历史上2个叱咤风云的人物。
屈原,我国最早的诗人。虽未在政治仕途上一帆风顺,可他仍有一个坚定不移的“信念”。那就是“报国”。正是这份永恒不变的信念,才使他永垂不朽。
林肯,美国总统。前半生可谓一路碰壁,总结为一句话:“失败,失败,再失败。”但他有一份执着、一份不怕输的勇气,还有一些等待,一份岁月磨砺过,困难打击过的耐心。所以,在他后半生的生涯里,他成功了!
不论是成功之道,还是做人之法。它们两者都有其相似点。
我们的目标是一定的,但做法可以不一定。道路虽有很多,但真正触及到的却只有一条,它可能是蜿蜒,也可以是笔直的。只是命运注定的赌算揭开后,你方才知道:不论失败也好,成功也罢,走过这一路,这一生注定无怨无悔!