奔跑高一作文
又是他,那个邻居家的小孩,呆呆地望着天空,每次从学校里回来时,都会看到他,那毫无表情的脸。日复一日,小孩的脸看起来越来越忧伤了。
他其实是一个可怜的孩子,在一年前被一辆摩托轧了过去,失去了自己的右腿,可重要的是他失去了最重要的一件————自由。还记得以前的他是一个多么淘气的男孩,可是在这之后,一切又是那么不同。作为一个邻居,我所能做的不过是表达我对他的关心罢了。
一天,我帮邻居看小孩,他又是像往常那样看着天空,就像笼中的鸟一般,他突然说了一句:“我想参加学校的运动会。”虽然很微弱,却还是被我察觉到了。那时,我意识到,我可以做的,其实还有很多。
直到那时,我才意识到关心他的人原来有那么多。没过多久,我就获得了整栋楼居民的支持,不仅如此,我们还与他的老师取得了一致意见,就这样,一场特殊的运动会开始了。
运动会仍然像往常那样进行着,坐在观众席的我,从不远处就可以看到他,脸上笼着一层淡淡的哀伤,看着与自己同龄的孩子们从自己面前跑过,笑着,跳着。对自己来说何尝不是一种嘲笑?
终于到了运动会的结束时间,正当家长们准备离开时,广播突然响起,“请下列同学到跑道参加比赛”是的,念到了他的名字。观众席突然一片寂静,众人的目光都聚焦了一个用拐杖艰难行走的小男孩身上。那种寂静,可以说是一种尴尬,我最害怕的是有家长说出瞧不起他的话语。可是,观众席突然爆发了雷鸣般的掌声,家长们都不停的为他欢呼着。
已经到了黄昏了,太阳已经洒出了一道道耀眼的光,照亮了天边的一片片云,可一切都是那么寂静,就连被风吹刮的行道树,也尽量压低着声音。唯一令人讨厌的,是从天上传来的一声声鸟鸣。他脸上的汗珠,在阳光的折射下,绽放出了璀璨的光芒。他笨拙地在跑道上“奔跑”着,这是一次漫长的赛跑,可不会有人因此抱怨,有的,也只是敬佩。
天边的金黄已经被墨色逐渐侵染,夜晚要来了。离比赛结束也只有一段距离了,他依然笨拙地跑着,不过,让我看到了他从来没有展现出的笑容,逐渐,泪花也从我的眼中冒出,在模糊中,那笨拙的拐杖。