石榴,春来花开,夏来结果,秋来收获;人生,春来花开,夏来结果,可秋来未必收获。校园生活是多姿多彩的。早晨,沐浴着朝阳在花丛旁期待新生命的诞生。正午,顶着烈日在花丛旁渴望新生命的成长。傍晚,披着晚霞在花丛旁盼望新生命的延续。
在校的学习也真是如此。开学暗示努力拼搏;一半的学习过后,信心开始有所动摇;一学期结束后,收获的是失败,泪水与苦苦一笑。
在学习上,往往令我想不通的是,理科拼命的学,拼命地听,结果,收获的只是一只又青又涩的苦果。
看着黑板上的几何图形,是那么的惟妙惟肖。老师讲的每一个概念都很有道理,听的我频频点头,暗自叫“妙”。听懂了就练,可这这一练,往往应征了老师讲的话,“你们是一听就懂,一做就错,一考就不会。”
那一黑板的定理、概念,搞的我如理乱麻般的模糊。一堂课似懂非懂,听的晕晕乎乎。真的有想过放弃学了。可这种想法又在大脑中左右徘徊、举棋不定。
一次考卷发下,我呆住了,收起了那张未及格的卷子,似有一团乱麻,又如一个解不开的死结,郁心中。一个人独自下楼。又熟悉的来到了花丛旁,只想一个人静一静。
“突然”,一个细微地一动,它抽芽了,一点一点地冲破了泥土,避开石块。这一幕触动了我。我站了起来,离开了。拿起试卷从头至尾的订正,检验。我拥有了学习的动力。我决定,不能放弃。放弃等同于失败,而坚持奋斗,虽不代表成功,可也不代表着失败。
后来,那个芽开花、结果,也有了它的收获,它就是几经波折才长大的石榴。而我正因为此也受到了触动,面对基础的几何题,一步一个脚印地走下去,我坚信,我也会成功的。
春来开花,夏来结果,秋来收获,你触动了我,感染了我。替我解开了心结,拥有成功的动力。
它依然在成长,因为它坚信总有一天走着参天大树;我依然在努力,因为我坚信终有一天会成功。