碰撞,顾名思义便是多个事物发生触碰。在这个世界上无时无刻都在发生着大大小小的碰撞。也正是因为碰撞,这个世界才能够精彩。
生命的起源来自碰撞,换句话说宇宙的形成也是因为碰撞。没有粒子与粒子之间的碰撞,这个世界便不能存在。
碰撞并不仅仅指形体上的触碰,更多的是精神上的交流。从汉朝张骞出使西域到鉴真法师东渡日本,那是文化的碰撞;从文艺复兴到马列主义,从封建帝制到民主共和,那是思想的碰撞;从人力马车到蒸汽火车,从羊皮筏子到太空飞船那是科级的碰撞;我们的世界也正因为这些碰撞才变得更加精彩。
碰撞是一壶茶,只有经过热水的蒸煮才能散发浓郁的清香;碰撞是一坛酒,只有经过时间的发酵才能飘散出历久的弥香。
没有一个人是在没有碰撞的生活中走完一生的。从平民百姓到王侯将相,他们都会经历生活的碰撞。而生活的精彩程度则取决于经历碰撞的多少。牛顿因与苹果发生了碰撞而提出万有引力定律;爱迪生在研究灯泡的过程中经历了上千次的碰撞;居里夫人更是与镭进行了长达几年的碰撞;他们的生活因碰撞而变得精彩纷呈,碰撞将他们带向成功之巅。
与此同时,碰撞也有时令人感到痛苦。一次次的自然灾害毁灭了不计其数的家庭,一次次的游轮触礁,飞机失事又带走了多少人的生命,他们始于碰撞而终于碰撞。碰撞在给他们带来精彩的同时也给他们留下无法愈合的伤口。
揆诸当下,高考失败无疑对于我们来说是一次巨大的碰撞。我们选择了复读便选择将其变为精彩的一部分而不是那道无法愈合的伤口。我们需要做的便是从碰撞中吸取教训,总结得失,获得动力,只有这样,我们的世界才会更加精彩。
碰撞并不会因个人的意志而发生改变,但我们可以选择接受碰撞的方式,从而使这个世界更加精彩。
待流年若干,馨香满怀,不再年轻的我们回忆过往时,才发现是碰撞给我们带来了精彩。