夏日午时,无风而闷热,树木洒下一片阴翳,却没有丝丝乘凉之效。尘土紧紧吸附在地面上,不肯挪动分毫。枝头的知了尖锐的叫声更增添人心中的燥热。没有人选择在这样的白天出来吧。
午后,与往常那般早早躲入房间。一墙之隔,却是一个天堂一个地狱,吹着空调,丝丝凉意也让我静下心来去睡。
不知过了多久,被屋外拍打的声音吵醒,我不耐烦地推开房门,一股热浪袭来,颤栗,好热。
出门便看见奶奶正在用竹匾拍打着,早上铺在庭院里的豆秸,身体一府一仰有节奏的摆动着,看着奶奶大热天的,远在外面干活,很是心疼,转身回家,迅速倒了杯水递给过去,“奶奶,喝点水,歇歇吧太热了,进屋吧。”递水同时接过奶奶手中的竹匾,举起竟觉费力,更别是有节奏的掌握了。奶奶接过水后,一口气喝完。随手抹了把汗,衣服已完全没有干渍,紧紧贴在身上。弹珠不停地从脸颊上滚落,皮肤也已被晒得黑红,“给我吧,你进去,回屋休息,外面太热了。”奶奶催我离开,“那你呢?怎么非要这么热的时候弄,早晚不是凉快些吗?”“早晚是凉快,日,趁这会儿太阳好,豆子都晒干了,打牌打豆子就出来了,而且早晚温度低,湿气又重,这豆秸又软,不好弄。”
我似懂非懂的点了点头,取下奶奶颈上满汗的毛巾,用井水洗着,在重新挂在奶奶脖颈上,心想着,井水清凉,能帮奶奶降热吧,只是这片刻,我也是大汗淋漓,“还有这一角打好就可以休息了,你也赶紧回房间吧。”我点了点头,推开房门,竟是一阵寒意。倒了杯水,静立窗前等候。看着奶奶忙碌的身影,竟不觉的痛的流下泪来。
炎炎烈日下,一个普通农民,辛劳的工作着,这何尝不是一副动人心弦的风景。身处社会最底层,自己的行动诠释着劳动的意义。瘦弱的身躯,却道发出真人的力量。没有过多的装饰,有的只是一颗纯朴的心。
不知何时,知了停止了鸣叫,微风习习,尘土卷入空中,又落下。枝头树叶,簌簌作响。
烈日下的奶奶辛苦的背影,挥洒汗水的瞬间,我想,最美丽的风景,也不过如此。