梦想,目标,翅膀,曙光。
时光流逝,我们步入了青春期,开始了我们期盼已久的高中生活。我们有没有想一下:我们为什么到这里来?来这里干什么?怎么干?有人说,我们是花钱来买罪受的,是吗?我们来受罪还不是为了我们的将来吗?将来是什么,将来不就是梦想吗?对啊,我们来不就是来追梦,实现梦想吗?那些说受罪的同学,只是看到了太阳黑子——茫茫太阳的一部分,而更远大、壮志的应是那万丈的光芒!那是什么,是梦啊!
是的,我们来上高中,为了梦,为了各自心中的梦想——考入重点大学,在读研博,成就一番事业,给青春添上漂亮的一笔。年少轻狂的我们,朝气蓬勃,未经历过真正的人生坎坷、大风大浪,于是满怀一腔热情去学习,去拼搏,直到后来的挫折比如说成绩的下降,像雨打浮萍沉浮不定,他们才惶恐不安,对梦想产生了动摇:到底能否实现?
现实中,这样的例子不少。我们都有自己的文学梦,可是又有几个不患得失、执着追求的?回想刚过去的初三,考前三个月,身边便充满了中考的紧张气氛。每天都有考试,穿插在复习中,我们常常因因取得好成绩而自喜,不理想时又气愤不已,却不去找原因。我想着有一位同学那一次差点气的把卷子撕了,但他还是不敢,有人说可能是他怕老师把他"撕"了,呵呵,真滑稽!班主任时刻强调好好复习,调整心态。就我们没有晚自习,老班和各任课老师更加强调时间观念、忧患意识。班主任说过一句话:"你考上了,就有一个考不上"这意味着什么?这是命运之争,鹿死谁手要靠自己掌握。
每天抬头看见中考倒计时,心中的紧张的紧张感就油然而生,那日日夜夜的煎熬、汗血交织只化作一个梦,我们的梦想便这样定格在前方——中考,跻身于重中,现在应该说是高考——重点大学了,这就是我们的目标,我们要展开飞翔的翅膀,飞翔梦想的远方。
就这样,我们通过了中考,终点便是起点,我们站在了高考的起跑线上。抬头望前方,那胜利的光芒是那么的璀璨,那么的吸引人啊!我们由此开始了高中的不懈学习,只为那文学梦。梦想,不是空想,而是要付出辛劳、代价,我们的毅力要受住考验,倒了再爬起来,不畏前险,永不言败,为了梦。
一个人要有梦想,梦想是命运的冲锋号;我们的民族。国家也有梦想,他远大雄伟,熠熠生辉,始终闪烁着的是理想与追求的耀眼光芒,他就是中国梦。
千日之后,当我们屹立在岁月的长河中,看看那些日子里我们挥霍的风霜雨雪,我们的起早贪黑,我们的汗水升华结霜。我们付出的所有的所有,无穷的无穷,是那么的值得,那将是我们人生中最珍藏的一页。我们将继续沿着路走下去,追逐我们的文学梦。想象一下,千万个莘莘学子像我们一样。在拼搏,这千万个文学梦汇聚到一起,不就是中华民族文化的继承与发扬,不就是中国梦吗?我希冀,有朝一日,我们能一起投身于祖国事业,将我们的知识、中国梦精神和精力奉献给现代化建设中去,为实现中国梦——民族复兴、中国文化软实力的发展贡献一点微薄的力量,不为青史留名,凭的是一颗热爱母亲、为祖国争气、作为一名合格的、有良知的、有血性的中国公民的赤子之心!
也许文学只是中国梦中文化建设的一部分,我同样也希望在文学艺术发展、文学梦实现的同时,名人故居能在危楼中留得文化的根脉:中秋节、春节不再受到西洋圣诞节的挑战,母语不再有提笔忘字、地位受到冲击的尴尬……
我也希望也相信我的文学梦中华民族的中国梦的曙光不会太久到来的!
我追着梦的光点,是因为有了梦想才不怕危险,梦的前路没有上限,给我力量继续向前,幸福终点。