凤凰涅槃,在火焰焚烧的痛苦中获得重生。
飞蛾扑火,在迎向痛苦的同时获得光明。
许多人追求自己的事业,忍受痛苦。古有司马迁忍辱著《史记》,勾践尝胆灭吴国。痛苦换来的是成功。一代杰出音乐家贝多芬,双耳失聪,对于一位热爱音乐的人来说,失去听力意味着失去一切,甚至是音乐生涯的结束,但是他创造了奇迹,痛苦的价值是那一篇篇华美的乐章。圣雄甘地为争取印度独立,多次被捕入狱,在狱中度过两千多个令人难以忍受的日子,痛苦换来的是革命的胜利,是被全国人民你为“父亲”的荣耀。
我国革命的胜利,亦是从痛苦中获取的,红军二万五千里的长征,雪山,草地,都是似乎不可逾越的鬼门关,可是他们成功了,成功地战胜了自然,继而成功地战胜了敌人。
是什么使人战胜痛苦,赢得光明?
是什么令人忘却痛苦,获取成功?
答案十分简单:信念。向着目标一往无前百折不挠的信念。
成吉思汗坚信他能一统天下而忘却痛苦,无往不利;孙膑坚信自己的军事才华一定会有用武之地而忍辱负重。
可是现在的我们却越来越惧怕痛苦,就像那只安然无恙的海蚌,殊不知,缺少了痛苦,便失去了珍珠。
没有信念,才会惧怕痛苦。信念使人坚持,便带来痛苦,在痛苦中磨砺的信念,却像钻石闪闪发光。
我们是飞蛾,用痛苦换取光明,痛苦的价值便是光明。
我们是凤凰,用痛苦换取重生,痛苦的价值便是重生。
我们在痛苦中涅槃,痛苦的价值,便是成功的前奏。