张国荣有一首经典老歌《我》曾流行于上个世纪末,歌中唱道:“我就是我,是颜色不一样的烟火;天空海阔,要做最坚强的泡沫……”这首歌,曾激发起无数歌迷踏上“寻找自我”的旅程,也让众多粉丝为张国荣自己未能成为“最坚强的泡沫”而扼腕叹息。
每一个人都是一个宇宙,里面有一个浩渺无际的空间。一个健康的宇宙体不会拘于外部世界这座琉璃屋的约束,不会困于别人的目光,而会活成一个与众不同的自我。
丰子恺先生的画总是在平淡中尽显出生活的真味道,让人难以忘怀;徐悲鸿用他那浸透民族血泪的画笔,绘出了一幅幅震撼人心的作品。我非常喜爱这两位风格迥异的画家,他们一个淡雅,一个色浓,但都绘出了自己心中的宇宙。白石老人在教导后学时曾谆谆告诫:“学我者生,似我者死。”艺术家若不去探索自己的画风自成一派,而是亦步亦趋一味模仿,失却了对自我宇宙的展示,必定难成大器。
尼采直言,很多时候人们孤独的原因不是别人不了解你,而是你不了解自己。我们来到这个世界,是为了发现自己,并做最好的自己。当别人的眼光成为妨碍你前行的羁绊时,你一定要清楚:你并不是为了他人而活,而是在为你自己而活。
忘不了硝烟散尽的荷花淀,月光如洗,晚风习习;荷香缕缕,鱼跃鸟鸣;男人打鱼,村妇织席……孙犁先生曾说,我知道我属于白洋淀,属于乡村文学。于是,我看到在那战火纷飞的年代里,有一泓纯美至善的碧水,源源不断地滋润着人们的心田。它始终清新如画,优美如诗,发掘出战争年代美丽和诗意,形成了中国现代文学中一道绝美的风景。
古往今来,因彰显个性而闻名于世者不乏其人。宋代才子袁淑与朋友言“江东无我,卿当独秀”,何惧他人侧目;明代文学家袁中郎放歌“人生不得行胸臆,纵年百岁犹为夭”,其纵情山水,笔下文字总是蕴含着灵动与不羁;卢梭曾经豪言“上帝塑造了我,然后把模子打破了”,呼吁尊重人性和个性,驱动了人类思想的进步……
他们都明白:这个世界上有一个“我”在,他人的眼光不能改变我的面目,我的头脑亦不能成为他人的跑马场。面对似曾相识的世界,何不学学刘禹锡,吼出一声不同凡响的“我言秋日胜春朝”,再描绘出一个属于你自己的有棱有角与众不同的宇宙?
突然忆及《红楼梦》中晴雯被撵出贾府,王夫人回答贾母时有意无意的那一句:“有本事的人难免吊歪。”细想想,每个人都有其独特非凡的素质,或才高八斗,或出口成章,或思维敏捷,或足智多谋……而能诸美兼之者少之又少。因此,不必歆羡他人,秉持初心,发挥一己之长,遨游于属于你自己的宇宙!