诺大的城市,车水马龙不停歇。霓虹灯装扮着无数个失眠的夜晚,似乎每次打开天窗,四周都是亮堂的,一闪一闪的。红、绿、蓝交织成彩色的光晕,循环的一遍一遍着。
穿梭在济南的各个街道,阳光不偏不倚的打在脸上,泛起微微的红晕。想起去年自己背着双肩包行走在交叉的柏油马路,细数走过多少个白炽灯,光与影交替着,看着身影被拉长的变了形。
芙蓉街拥挤的人群,不顾及天边飘来的悲伤。嘻嘻闹闹的重复着前面人的脚步声。透过落地玻璃窗望去,琳琅满目的小商品耀武扬威的摆放在那里,整齐的有点过分。被顶灯反射的光高傲的照亮房间的每一个角落,静静地等着心仪的主人把自己带回家,或是放在客房最显眼的地方,或成为孩子们手中爱不释手的玩具。
浮夸。
熙熙攘攘的人行道,拥挤着来来回回的欢乐,但是还是清楚地听到角落里不小心丢掉的心情被摔碎的声音。明晃晃的碎片,闪着耀眼的光芒,刺痛我的眼。街角不知什么时候多了一位乞讨者,双膝跪在湿漉漉的马路上,双眼紧盯摆放在前面的破铁碗,已经没有力气抬头乞讨,头压的很低,双目已经没有了该有了精神劲,显得呆滞了不少。破旧的衣服沾满油渍与泥,衣角皱缩着,像是用力挤压过。身后还是乱糟糟的行李袋子,没有任何色彩可言,清一色的躺在那里,鼓鼓的,像是贵妇们臃肿的身体。
此时撑着拐杖的右手明显没有了力气,滑落下来。毫无血色的手迅速按在地上,撑起整个身体,慢慢的,摇晃着,害怕一使劲便会粉碎的感觉。头发凌乱的没有了模样,黑白相间中白色似乎更显得浓重。蓬蓬的,野草般的胡乱盘起来,露出嶙峋的脸庞,和一双凹进去的眼睛。
当下意识的再看时,她正慢慢的起身,双手紧紧地抓紧拐杖,暴起的青筋,突兀的进入我的视线,心里寒酸了很多。跪着的双膝开始慢慢离开地面,吃力的缓缓站起来,拖拽着沉重的包袱,步履蹒跚的往前走去。慢慢的消失在人海,留给我一个陌生的背影,一行拖拽留下来的痕迹。
来往的人还在打闹着,甚至可以清楚的开心慢慢的爬上脸颊,定格在眼角,露出一丝的微笑。追逐着,奔跑着,拥抱着。
又恢复嬉闹。
陌生城市的灯光与烟火,生疏的竟有点害怕。