融融月,淡淡风,忘记该忘记的,留下该留下的。让往事随风,
看云卷云舒,闻梅花香飘万里,亿花香淡雅。——题记
一
迷茫在象牙塔的我,却更想念那些失去的花季,那曾经哭过,笑过和朋友们一起携手走过的时光。
那时日记如流沙一般从我年轻的手中泻去,少不更事的我却从不知呀珍惜,要知足。未经历过风雨的心灵太稚嫩,明明”少年不识愁滋味,”却”为赋新词强说愁。”些许不如意就被自己无限夸大。面对朋友默默的关爱,生活中的点点滴滴的快乐却熟视无睹,总以为那是我所拥有的一个永久的帐户,可以随时任我支取,任我挥霍,时光如白驹过隙,当毕业的骊歌轻轻响起,分离不可拒绝的到来,望着即将各奔东西的一张张熟悉的面孔,心头也曾掠过一丝惆怅。但新环境的好奇让我激动得有些无暇他顾,而且以为老朋友相聚来日方长,不必暂时的分离而感伤。
二
犹记得哪个稚幼的我,写了一首幼稚的诗,来安慰自己受伤的心。
《逝》
你难道会忘记那些美丽的时光
在皎洁的夜空挂着一轮残月
熟悉而有永远清澈的小溪和门前的竹林
亲切的声音
可这很远,很远,很远了
不是记忆里的梦和理想
梦是失去的欢乐
理想是至今犹存的希望
忘记那些死去的,逝去的
还有那些腐烂的快乐
剩下的记忆将使心灵划为坟墓
悔恨,会在精神抑郁时噬入
用阴深的耳语诉说:”死去吧!那将是欢乐的。”
三
窗外,树的叶子绿了,黄了,落了,有绿了。象牙塔里的认人情事故使我渐渐成熟。终于看清以前的自己是多么傻,多么幼稚。朋友们都有了各自的生活。街道上相遇,他们身边多了一些陌生人,谈笑风生。匆匆一瞥眼神中流露出似曾相识的感觉而有迟疑不敢上前相认,迷茫。望着那远去的背影一种迷茫、孤寂涌上心头。唉!至少我应该为他们高兴,至少他们都很快乐。。
努力使自己独立的日子里,我不停地忙碌,忙着充实自己,忙着锻炼自己。但忙碌的空暇,那写曾经并不怎么在意的事,那些和朋友们风风火火走过的日子,那些年幼无知、多愁善感的日子,如今却逐渐清晰,且总在不经意间让我深深沉浸其中。那些和朋友说说笑笑、打打闹闹的日子时时徘徊心底,重现在眼前,轻轻推开回忆之门,走进那如烟往事。不知不觉中,一丝淡淡的愁绪萦绕心头,视线逐渐潮湿起来。
四
有人说“哀愁莫过于在寂寞中回想快乐的时光。”的确,每当想起往事,我就觉得自己是个寂寞的人,于是脆弱的心总要为之苦楚,但这苦楚却又郁郁而无处可寄。思付良久,终于把隐隐的苦楚,淡淡的哀愁都化作无尽的思念,托鸿雁捎给远方好友。
些逝去的往事,留给了我最美好,最宝贵的回忆。