是了,抄袭与借鉴,如今也是比较热门的话题了。因为这两个词,在某种方便来说,会被没搞清楚的人下意识的认为是一个意思。可错了,可这两个词的意思真的也是差的挺远的,可还是有不少人会认错,如果没有清楚的认识到这两个词的程度问题,或许真的会把它们认错吧……
可其实是天差地别的距离了, 抄袭,我最恶心的一个行为。首先是主旨的问题,主旨啊,相信大家也都知道吧,其实就是一个文章的中心,每个好的文章除了一些散文之外,几乎每篇文章都少不了主旨,因为整篇文章都是围绕着主旨来说的,如果没有了主旨,这篇文章可真的就是型散了,说真的我特别喜爱形散神不散的文章,这样的散文读起来会更有味道些。也正是因为主旨啊,是一篇文章的核心,所以我们才会格外注意些,我们老师曾经说过,一篇文章最重要的地方是哪里?毫无疑问就是主旨,叙述事情的时候,关键在于我们的文笔,可想这件事情,思考一些问题的时候,就在于我们思想的深度了。而思想的深度,其实也就会随着我们的年龄,随着我们阅历的慢慢增加,我们思想的深度同样也开始变得不一样了,都说,有一定年龄的人就像一壶老酒,醇厚香浓颇有滋味,写出的文章自然也是别有一番滋味了啊。年轻一点的人写出来的文章,也是有些妙处的,童真稚嫩的文笔,思想文章的深度虽然不够可却也有自己的见解了。所以说,只要是你认真想出来的事情那都是好的主旨,可抄袭无非就是把这个主旨给盗用了,更甚的是有可能把这篇文章的百分之八十的事件都盗走了,这样的人写作这条路走不远的,一直抄袭,总会会被别人发现,常在河边走哪有不湿鞋啊?
比起我对抄袭的厌恶,我还非常欣赏借鉴别人文章的人。何为借鉴呢?拿走的别人的文章,不过是文章中的二三事例题材罢了,而是有些人却能把别人一点点的题材写出自己的味道来,主旨也和别人的大相径庭,可以说各有各的妙处,哪怕两篇文章放在一起,别人都不会觉得有哪里是谁抄袭谁的,这就是借鉴的妙处了,可有些人的借鉴却东施效颦,一不小心,就弄成了抄袭,啼笑非议,可能还会受到别人心里的讥讽。很多我们都看得懂的事情,我们也不想放在明面上来说,那是别人给你留面子,可抄袭这样的事情的确被所有认认真真写作的人所不齿啊……
我觉得有些人最可笑的就是把自己的抄袭还要当真借鉴,明明真实的事情自己也知道,可还是要想着掩耳盗铃,自欺欺人罢了,最好的文章到底还是你自己真真实实写出来的啊,不过借鉴的好的话也不失为一篇极秒的文章,可抄袭却是要坚决抵制的啊!