因霖儿在重庆上高中,我有机会走进了重庆城。
林立的高楼下,汽车犹如长龙蜿蜒,望不到头,看不到尾。透过车窗往外看去,路旁是浓荫密蔽的树木,隔离带是怒放的鲜花,各种花儿在阳光的映照下,明艳艳的晃着人的眼。
花多。
街边的空地上,满眼都是花儿。那白里透黄的,那黄里透绿的,那花瓣润泽透明的,那小巧玲珑的,那玉肌冰清的,那素洁淡雅的,那娇艳羞面的,那芳香四溢的,那端庄优雅的,那热情奔放的,那悄悄絮语的,那叫得出名字的,那叫不出名字的,都热烈地开着。公路摇身一变,成了一条五彩路,鹅黄嫩绿、姹紫嫣红,叶儿花儿都充满了生机。
重庆可是名副其实的山城,不少公路都依山势而建。见惯了钢筋水泥修建的灰黑色护坡,乍一看到那如云锦般绚丽的色彩从崖壁倾泻下来,初识重庆的人总是发出连连惊叹。
许多人家也种花。就如季羡林老先生描写的那样:“花都种在临街窗户的外面,花朵都朝外开,在屋子里只能看到花的背影”。一扇窗,就是一座小花园。
你若在公园里看到满墙长满花草的房子,不要惊讶,那可能是厕所。重庆新建了多所各式各样的“美貌”公厕。在房子的外墙上搭一层层的钢丝架,一簇簇花草就镶嵌在钢丝架子里,绿意盎然。由于有一层花草包裹,这样的厕所不仅美观,而且到了夏天也会相对凉爽。而修建在路边的公厕,管理人员也用花草来装饰。如果你不走近,谁会知道那鲜花遮掩下的厕所呢。
站在一片花圃旁,看那盈盈绿意中冒出来的红的、白的、黄的、紫的各色花卉袅袅婷婷地怒放,清风扑面而来,淡淡香气就直往心里钻。“花开花谢无日了,春来春去不相干。”花儿,把重庆打扮得风光绮丽,五彩斑斓。
树多。
公路旁栽种着一棵棵高大的树木。太阳透过树木密密层层的叶子,把阳光的圆影照射在地上。而树木挺秀的身姿伸向天宇,洒下了一路绿阴,行人如入山阴道上。站在高楼往下望,屋顶上是树,公路边是树,公园里是树,小区里是树,整座城市掩映在绿树丛中,的确是一座森林城。
外地的一位朋友曾问我:“你哪有那么多时间,那么多金钱到处游玩?”坠入云雾中的我不明所以。原来朋友看到我所发照片上的美景,以为是我旅游的图片。我告诉她,在重庆,这样的景色随处可见,重庆就是一张张错落有致的彩色图画。朋友知道后无比羡慕无限向往。
霖儿学校外的行道树是银杏。当银杏开始谱写一年中最华丽的篇章时,叶片开始有了变化,成了灿灿的金色,远远看去,就像是天边升起了一抹金色霞光。秋风乍起,秋叶纷飞。那只只彩蝶在空中飞舞、转身,优雅下落。公路、花圃、草坪、人行道都染上片片金黄。多次晨光熹微或细雨霏霏时我从校外路过,都看见清洁工人、园林工人在清除落叶。宽敞的地方用扫帚清扫,狭窄的地方工人们用手一片一片的捡拾。他们那布满厚厚老茧的双手,那弯曲佝偻的身影一直印在我脑海里。而市民们,对花草树木也爱若珍宝,自觉的管理,精心的培育,让城市的美历久弥新。