家里的电视机在我回家之前就坏掉了,我问妈妈,那么晚上他们看什么。她说用弟弟的电脑看连续剧啊,弟弟教会了他们怎么使用,我听了只是淡淡一笑。
回到家当天我就说把弟弟的电脑从我的房间搬出去,妈妈说不用,我想想台式电脑也是比较难处理的,就把朋友送我的笔记本放到大厅上给他们看,甚至于我把开机密码都消除了。我随意教了一下我妈怎么用以及怎么关机,而每天晚上都是在差不多的时间我打开电脑播放视频,因为我妈在外面卖一些食品晚上很晚回来,而我与我爸的感情不好,所以外面平常几乎不交流。我妈妈一般是在晚上九点那样子才回到家,所以电脑一般是她关机。我妈算是一个比较有能力的女人吧,能够随意驾驶三轮车,在没有经过专门的学习下,能够用摩托车载上三四百斤的东西,但是,她只能使用普通的老人手机,因为复杂的手机她不能驾驭。有时候,我看到她打电话翻个通讯录要从头开始,当然她的联系人都是我和弟弟一个个存上去的,她甚至不再知道怎么翻出信息看,不懂得调整手机的时间以及查看通话记录等等。
所以我很多时候看到这些觉得有些悲哀,我知道她小学三年级都没有读完,我也知道一些高科技的东西对于她来说有些困难,要去掌握的确是为难的。不仅仅是我妈,村中的这些大人几乎都是这样子,可能城市里这般四五十岁上下的普通人群多多少少还是有学多掌握着接受新工具的能力的。而几乎所有的小孩子,对于电脑、手机这些却是拿来玩玩就会使用。
我也就相信了那么一句话:我们一代人淘汰上一代人,永远不是年龄,而是对工具尤其是新工具的掌握。所以,为了不被淘汰得太厉害,还是要不断学习新知识,不断更新自己的认知,不断接受新的事物与思想。