平静的日子都是相像的。太阳从天的东边挪到天的西边一天就过去了。如此重复365次,一年就过去了。当重复到3万次的时候,大概一生也就过去了吧,一生真是太短了。
不知从何时开始,每一次日落的时候,我都习惯向西方远望。抬头45°,红彤彤的夕阳正好映射到眼球上,那种“夕阳无限好,只是近黄昏”的淡淡伤感就会像一层薄薄的烟雾慢慢弥散开来,萦绕心头。
以前跟老人们聊天,最搞不懂的就是为什么他们总是喜用欢用黄土埋到身体的哪个哪个部位来说明他们来到这个世界的时间。后来长大了才渐渐清晰了答案:人一生太短了,就好比身体的长度。一天一天、一年一年很快就全都不见了,或葬于记忆中,或葬于黄土中,或葬于精神中,或葬于现实中……一切都不可逆改,不可挽回,那除了用“埋葬自己”还能用什么表达呢?
那天晚上在qq上和一位朋友不知怎么说起了青春。他跟我说“傻傻的才是青春,受过伤才叫青春。”是啊,他说的没错。一生都那么短,青春又会有多长呢?没有几段刻骨铭心到最后用什么怀念、凭吊呢?风平浪静,白纸一张的生活不能称之为青春。
小时候以为世界是屋檐,后来每个人都想去看地平线,才发现那是曲曲折折布满荆棘的路线。后来和自己会面后,想着辗转读懂的昨天,十字路口茫然四顾的从前,忽然之间全都变成相片,才明白那个就是叫做青春的东西。走过,伤过,痴过,狂过,喜过,怒过,也怕过……
我曾经问过好多人的一个看起来很无聊问题:现在的孩子们大多数都害怕毛毛虫一类的东西,可是10年,20年,50年后呢?是大部分不怕了吧。这是为什么呢?
回答有好多好多,而我本人最如同的一个就是“可能随着时间的变化,他们会发现生活中其实有更多比毛毛虫那些东西更可怕吧。“ 时间变了,心态也就变了,人终究会长大的,就像那蒸笼里的包子终究会因为热气而膨胀变大一样。
少年青春一过,无论如何轰轰烈烈都终归平静。短短一生中,最有价值的也就是青春吧,而青春中的荆棘坎坷我们都应该避让吗?不,不是的。我们应该站起来挑战,只有这样,才能平静面对以后的一切,才能青春无悔。
面向西方,45°仰望,夕阳依旧灿烂地伤感,因为在上午它曾不遗余力地炙热过……