今冬的雨,比往年下得更久一些。问世间“晴”为何物?只看见阴雨缠绵……
过年前下雨,那是在呼唤远方的亲人快回家团聚;过年后下雨,那是舍不得即将奔走他乡的人们;这个月中还下雨,又让许多人相思风雨中……今天,老师布置的作业里也有“雨”了,要我们写一篇小练笔,题目就是《今冬的雨》。
今冬的雨柔美而缠绵,给这个冬天增添了许多神秘的色彩。
在我的印象中,冬天的雨是凄冷的,而这个冬天,下雨的时候并不比无雨的时候更冷。而且,虽然多数日子都在下雨,但却并没有大风,雨也多是小雨。于是,犹如天空中洒下轻纱,将高楼、街道,以及我们眼前的一切都笼罩其中,漫步在这样的空气里,就好像身处仙境般缺乏真实感。
有时候,看不见雨,却偶尔有一两滴水从树叶上滴落下来,让人有一种看到露水的错觉,想象着:如果此时有阳光,它定能折射出七彩夺目的光芒。
由于细雨如薄雾般若隐若现,所以我们时常会看到一种奇怪的景象:大街上的人们,有的撑着伞,有的没有撑伞也很淡定,总是让我出门的时候为带不带伞而犹豫不决。不过,虽说细雨若有若无,但不知不觉却打湿了我们的衣裳。奶奶以前常说:“毛毛雨,湿衣裳。”还真是如此呢!
过年那几天没有下雨,而是下了厚厚的雪。漫天飞舞的雪花算是来给我们拜年了,之后又时常下雨,雪便不见了踪影。有几次夜间,窗户玻璃被敲打得“叮叮当当”地响,我以为下雪了,跑到阳台上看,结果还是在下雨,没有看到雪花。不过爸爸说,那么小的雨不会有声音,那声音应该是小冰雹演奏的。原以为会是下雪的前奏,结果也只是下雨的伴奏。
今冬也下过几场中雨,还是没有什么风,起大风的时候,雨却小了,甚至没了。以前常常听说“风雨交加”,看样子风和雨前段时间闹别扭了,这个冬天很少在一起玩。
朦胧的细雨让这个世界看上去就像是一幅水墨画,人在画中,画在眼中,充满了神秘感。不过,连续多日的阴雨天,也会让人们的心情变得阴沉。由于不方便出去运动,我们在家里待了很多天,出去多半是逛超市或者看电影,也是在室内。偶尔有一两天看到了太阳,就有一种久违的亲切感。就像今天下午的那一抹残阳,尽管连晚霞都没有,也让我们兴奋了好半天。
听说过完了这个周末,我们又要与细雨继续缠绵了。今冬的雨已不知何时与春雨混在了一起,随风潜入夜,润物细无声……