这个星期天,阳光和煦,春风轻轻地抚摸着大地,正是放风筝的好天气。我和妈妈决定去小河边的草坪上放风筝。一路上,我兴高采烈地唱着跳着,还一边想象着风筝飞上蓝天的样子,心里充满了憧憬。
到了河边,哇!绿油油的草坪上点缀着一朵朵美丽的小野花,给草地更添了几分色彩;一群群小蜜蜂在花丛里“嗡嗡”地叫着,仿佛在唱着一首春天的赞美曲;还有几只小蝴蝶也展开美丽的身姿,在草地上翩翩起舞,好像是在为小蜜蜂伴舞呢。不远处有几位叔叔、伯伯在静静地垂钓,等待那些不知名的鱼儿上钩。头顶上,鸟儿们叽叽喳喳地盘旋,不知道他们是不是因为看见我来了,显得格外兴奋。我的心情越发开心起来。
在妈妈的呼喊声中,我们开始放风筝了。我先拿起线团,拉出很长一段风筝线,做好准备工作。接着,我就飞快地向前跑,心里满以为这样就会如愿以偿——风筝飞上了蓝天。可是每次我一松手风筝不是掉在肩膀上,就是掉在脚后跟上,反正就是飞不起来。我都跑得满天大汗,气喘吁吁,我的心情太失落,有些垂头丧气,还一边气嘟嘟地对着妈妈直嚷嚷:“不放了,不放了。怎么也放不起来。妈妈你来放。”
这时,旁边的一位钓鱼的伯伯笑眯眯地说:“小姑娘,放风筝应该逆着风的跑。”我看了一下天空,顿时恍然大悟。喔,原来我刚才急于求成,扛着风筝一顿乱跑,根本没注意风向。呀,难怪老师常说:心急吃不了热豆腐啊。今天,我粗心大意的老毛病又患了。真让人惭愧啊。于是,我照着伯伯说的做--逆着风奔跑,不一会,风筝果然就飞起来了,而且飞得老高老高的,好像是天空中自由翱翔的鸟儿,那么轻快,那么自在。看到我的“胜利果实”,我高兴地对着妈妈大声喊道:“快看,快看,风筝飞起来了!”妈妈看见了,也开心得像个孩子一样,在旁边挥舞着双手,还一边提醒我:“锦瑞,还要继续注意风向哦,要迎着风跑。”钓鱼的伯伯看到我成功地放飞了风筝,也露出了满意的笑容。我的心里充满了快乐,也充满了感谢。孔子云:“三人行,必有我师焉”。真得谢谢这位伯伯及时自我鉴定的指点。以后在学习上,我也要多向别人请教,“取人之长,补己之短”,这样才能不断进步,不断收获。
天色渐渐暗下来了,我把风筝慢慢地收回来,跟着妈妈高高兴兴地回家了。
回到家,我的心情依然无法平静。晚上睡在床上还在回忆着白天放风筝的事,觉得真有意思。下次我还要去放风筝。我也发现自己做事太急躁了,没有耐心,从此以后,我要改正这个缺点,做事讲究方法,多点耐心。