每个人的记忆里都有一辆火车,它带着潮湿而躁动的青春,在车轮滑过铁轨的“哐当”声里呼啸而过,简单、陈旧。每一趟火车,都有一个起点,一个终点。
一个人背负着一种责任,就像火车背负着一场奇妙旅程。也许窗外再美的风景,也遮不住高三的惆怅;也许再明朗的天空,也填不了高三的黑色。曾经我还以为离我们很远的高三,此刻却摆在我们面前。
我带着快乐而又忧伤的心情踏上了开往高考的那趟火车。亲爱的自己,你可知,高三到了安分守己的时候。我被迫放下那些陪伴我的文字,合上了所有的心事,关上了最爱的书籍,打开了密密麻麻的数学,钻进了文言文与名著的世界,还要对着英文字母绞尽脑汁。我们肩上扛着一种必须要凯旋的使命,望向远方,我快乐而又忧伤。
在青春的符号里,火车不再是火车,而是另一个自己。起点是现在的自己,终点是未来的自己。很多时候,去往哪里并不是最重要的事情,重要的是,当你踏上火车的那一刻开始,就拥有了一个远方。那里,有希望,有梦想……高三是梦想的起点却不是人生的终点。
有人说:“我们是普通高中的普通学生,传说中的象牙塔注定与我们无缘,如果过于执着,就只有折翼独自落泪的份了。”我不得不承认这是事实,以目前的成绩离好的大学遥遥无期,一切的一切我都明白,但我始终不甘,也许我终究会失败,也许我终究归于平凡,但我仍要放手一搏,为了自己,为了父母,为了未来。踏着蹒跚脚步,带着“壮士一去不复返”的倔强。高三,我来了。
高三不是赤手空拳就能走过的,这一年注定会很苦,但骄傲如我,又怎会甘于平凡,归于平庸。电影《全城高考》里那些难眠的考前岁月,每一天都在与时间赛跑,与老师并肩作战。我们又何尝不是在三百天不到的时间里埋头在书堆里不停地做练习题。想要放弃时,心底总有一个声音:相信自己,只要认准一条路,全世界都会为我让路。不逼自己一次,永远不知道自己多强。这一年,是蛰伏的一年,我已收敛起所有的叛逆,奔跑在高三的路上。
一切的忙碌和压抑,都是为了最后的离开,等着在高考场上完成自己的成人礼,等待踏上另一列火车,驶向一座陌生的城市。那里,有一段新的旅程,也许是明白,当真的离开后便不会那么容易回来。
20xx年6月7日的高考火车只有一趟,不想错过,不想遗憾,那就只能拼命追赶。我坚信,这趟火车会带着我驶向美好的未来。