浙江大学的吴建华教授曾四次参加全国高考命题,并曾任高考阅卷组组长,熟悉高考语文命题趋势和阅卷特点。在语文考试中,作文的分值比重占到最大,在最后这个冲刺阶段,能在作文上如何下功夫呢?吴教授根据近几年的作文题目趋势,给出了作文的六个猜想。
网易教育频道综合讯据杭州日报报道,上周日下午,杭州高级中学的大礼堂内挤满了学生和家长,杭报联合学大教育、杭州高级中学在这里共同举办了“成长之旅”高考(微博)公益讲座。讲座以语文和数学两门文理兼具的基础科目为主要内容,由浙江大学的吴建华教授和杭州高级中学的费红亮老师担任主讲人,主要针对高三的考生。
冲刺阶段考生如何调整心态,考试时如何分配整体时间,碰到不会做的选择题该如何处理……费红亮是杭高的数学老师,在学生和家长中有很好的口碑,他拥有独特
的教学风格和丰富的毕业班教学经验,这一次他给出了许多实用的经验和方法,学生和家长表示很受用。
浙江大学的吴建华教授曾四次参加全国高考命题,并曾任高考阅卷组组长,熟悉高考语文命题趋势和阅卷特点。在语文考试中,作文的分值比重占到最大,在最后这个冲刺阶段,能在作文上如何下功夫呢?吴教授根据近几年的作文题目趋势,给出了作文的六个猜想。
猜想一:住房“限购”,火车“限速”,购车“限号”,环保“限排”等现象引起考生对于社会和生活的关注与思考。
猜想二:“温州动车事件引起的思考”。立意的角度可以是:从“责任”角度来谈,要有责任意识;从“安全”角度出发,不能只强调速度和效益而忽视质量和安全;从“爱心”角度来谈,一方有难八方支援。
猜想三:“最美妈妈”吴菊萍。立意角度可以是:这是一堂生动而富有人性价值社会课,引人深思;“最美妈妈”树立的道德标杆,最能激发社会向善的道德力量;对“最美妈妈”褒扬也要适度,不要过度消费典型人物。
猜想四:关于“信仰”的思考。面对食品安全屡现危机、公权失范、公众道德滑坡等现象,反思传统道德规范的失落和人们价值追求的迷失。
猜想五:生活在美丽的风景中。立意角度可以是:将美丽的风景和精彩的生活交织在一起,体现自己热爱生活追求真理的思想品质;生命旅程中形形色色的风景;发现生活中别样的风景。
猜想六:关于“青春”的思考。立意角度可以是:从生活意义看青春的价值;从现实的对比中谈如何度过青春;从人生价值的角度规划青春。
“传统文体以记叙文、议论文为主,若想在文体上进行创新,可尝试书信体、小小说、寓言以及故事新编等。”吴建华教授建议。