作为高考语文中的重头戏,高考作文题目每一年都抢足了风头,引发社会的强烈关注。昨日,20xx陕西高考作文题目出炉,立刻引发了关于“经验与勇气”的讨论。本报记者也在第一时间采访到三位作家,他们对今年的陕西高考作文题目进行了点评。
方英文:题目能激活考生联想
陕西省作协副主席方英文谈及今年陕西卷的作文题目方英文时表示:“给出的命题素材比较蹩脚,但是也可以激活考生联想,写出无数种作文。工匠不敢切割是因为商人没有投保吗?徒弟大胆切割,有没有切坏了要赔偿的风险?师傅审美品位太低,因为根据“道法自然”的高端标准,应劝说商人保持原生态多好!当然,如此工匠就挣不到钱了。”
吴克敬:割开它才能获得美
谈及高考作文,陕西省作协副主席、西安市作家协会主席吴克敬首先分析了国内高考作文命题的趋势,“从刚恢复高考的前几年主要倾向于政治,到中间十年转变为空谈的道理性题目,直到20xx年以后更注重“人性”的命题方式,我们的高考作文命题在不断地进步。”吴克敬表示,这次陕西高考作文的命题就非常好,“高考学生正好处在这样一个人生的转折处,经验与勇气的话题正好符合了他们的现状。”与孩子们的生活经历相符合,也就更容易写出真情实感,让高考作文可以摆脱程式化的模式。
同时,在吴克敬看来,这个话题不仅是一个作文,更是让孩子们对未来提前进行思考。“我们的人生就如同题目中的美玉,你能否去发现去认识美,就看你选择以怎样的方式面对。面对困难人会止步很正常,但只有鼓起勇气去隔开它,你才能获得美。”
陈毓:材料不错有得发挥
作为全国小小说最高奖“金麻雀”两届金奖得主,陈毓的小小说《雉诱》《减法》《两个老人》等多篇文章都曾被一些出题官拿去做考评中学生的阅读考题。有考生在其博客下留言询问标准答案时,陈毓表示会心存恐慌,努力作答,但能否得考官高分,心中则十分没底。