近日,有网友将一些“老规矩”整理发到网上,触发了人们对于在文化长河中逐渐消逝的一些国粹的回忆,也让我不由得想起儿时读过的《牡丹亭》。
“玉茗堂前朝后暮,红烛迎人,俊得江山助。但是相思莫相负,牡丹亭上三生路……”
这是《牡丹亭》第一出中的唱词,第一次听是和外婆一起去戏园。当时,外婆出街,并不是去看戏,而是有别的事,而我听到戏园里有“咿咿呀呀”的唱腔传来,又看到戏园门前的海报上舞台人物穿戴着古装,显得非常漂亮,于是,硬要外婆进去看。当时,只见台上戏子水袖翻飞,曲声婉转,后来才知道,唱的是昆曲。回到家,便央求奶奶寻来戏词,一遍又一遍地念给我听,又找来录音,自己默默背下里面的一些唱段,再献宝似地学给家里人听。
时光荏苒,儿时的许多记忆早已淡忘,唯独那《牡丹亭》深深地根植在了我的心里,存在于记忆之中。当年痴迷的《牡丹亭》早已阅读过百遍,虽不精通,但好歹是明白了其中的意思。忆起往事,只是淡淡一笑,便过去了,但那一出出戏却忍不住要去看了一遍又一遍。以至于成为我的习惯。每当周末或节假日,同学们会相约去游乐园,去郊游,但我只想去戏园。可是,没有同学陪我去,约过几次,但都被他们骂了“一个未老先衰的老古董”。无奈,我只有让外婆陪我,幸好,外婆也是喜欢戏曲的。因为这样,当同学们聚在一起谈论《来自星星的你》中的都教授时,我很想有人与我谈谈杜丽娘与柳梦梅,谈谈生旦净末丑,谈谈唱舞台上的悲欢离合。
我再不奢求有同学与我一起去看《牡丹亭》,但我希望一如他们希望别人理解他们活在“都教授”的灵魂里一样,理解我活在杜丽娘的情感里,抑或崔莺莺,抑或杜十娘。不知道是我的感觉,还是演员的原因,近来,总觉得台上那缠绵咿呀的唱腔也带了几分敷衍,少了几分真情,少了那绕梁不绝的音效。
曲未终,我便出了戏园,回到家,发现电视中正在放《霸王别姬》,看着程蝶衣在日本军官前虽“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付于断井颓垣”,眼眶不禁湿润起来。
我相信,那些唱入人心的戏词总会流传,一代又一代。纵是时过境迁,戏中事,才子佳人,世俗恩怨,仍伴着那咿咿呀呀的唱腔,曲终人不散。