当那一缕光刺透碎花的窗帘耀满屋子的时候,我才揉了几下惺忪的睡眼,其实梦早就化了,懒懒地躲在心头不愿逃脱,是了,与这恍惚与这虚幻为伴的梦不做也罢。我环顾了下屋子,却又用那不甚灵敏的鼻子嗅了
一遍,没有花的清香,不过夹带着阳光的美味,窗就在我的手边,迟迟地不想推开,就像那恋爱中的少女含着羞裹着纱蒙着眼,其实我哪会不知道,只是这毫无气力的手动弹不得,缚着了,缚着了……
镜子中的我还是一如既往的憔悴,俨如病者,倒是那镜的明亮给我了丝许的安慰,我的狂热的傲骄的心竟然差点又被撩拨起来,此时的我好似刚明白莫与黯淡为伍的道理,恰恰或会消沉地与那漆黑作伴。
其实我哪有什么行囊。
我知生与何时卒却未可知,时有人言我未及弱冠,又有人笑我似过不惑之年,我皆默而笑之,将这零言碎语装入我之心内,岂不是能容万般事?
我阅书不多,竟也喜舞文弄墨,故作苍老的文笔偶也会博人之夸,那万卷的古往今来,那颠簸的崎岖之路,将这装入我的心内,岂不是能成富可敌国?
将那厚实的真诚,与那真挚的善良,在一起,怎会是那一轻便之包能装的上的将那满腔地热忱,与那勇往的气概,在一起,怎会是那一轻便之包能装的起的?
那虚,那幻,那过眼云烟,那奸,那诈,那恨九天,那戏人间,又怎么会装的进去?
其实我怎么会没有行囊,我把他们都装在了心里。