桌上放着的两盏香茗,袅袅地向外漫着热气,氤氲了说书先生半张脸。那先生将手中折扇一页页打开复又合上,敲了敲桌面,道:“这世道终是善有善报,且听小老儿再啰嗦一阵。”
说是《后汉书》中有载,杨震的父亲杨宝九岁时出外游玩,于华阴山北处救下一黄雀,黄雀为老鹰所伤,奄奄一息,坠于树下,为蝼蚁所困。弱肉强食本天经地义,杨宝却蓦地心生怜悯,也不过是举手之劳,便将那雀儿带回家饲养,每日喂以黄花。
百日后一天,那黄雀腾跃而起直入云霄。杨宝当夜便梦到一黄衣小童造访,童子拱手长揖,自言乃上天小仙,属西王母座下,因敬慕杨宝一片善心,特来拜会;并赠以白环四枚,可佑杨家后世为政清廉。果不其然,杨家儿女为人正直,刚正不阿,深得人心。
一段讲完,座下一阵欷歔。说书先生面带微笑道:“先有因,后有果。且再说一则。”
有诗云:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”说的便是眼下这景。有书生姓罗,单名一个“琅”字,自小便天资聪颖,又有颗悲天悯人的心,端的是“谦谦君子,温润如玉”。是日,天色也暗了,似有风雨大作之势。烛火被那风吹得摇曳不定,罗琅倒扣了书,起身欲将门掩上,倏地一道闪电正劈在门口,借着那幽光,见一白狐卧在门口不住颤抖。他心下不忍,唤其进来。许是那狐真有灵性,犹豫少时便缓步跟上。等关了门,灯光一照,发现那狐的后腿竟是血肉模糊一片,忙取了药来包扎,见无甚大碍,才复又坐下读书。
再次醒来已是天色大亮,烛火燃尽,滴了一桌的红蜡。罗琅暗恼,昨个不知怎的竟是困极,迷糊间趴在桌上睡去了。再细一回想,睡意去了大半,待四下环视,已不见了那灵狐,许是天色既白时自行走了,昨日相救也不过是举手之劳,且当行一善事,也未多在意,只笑笑作罢。日暮时分,抬眼惊鸿一瞥,忽见外院墙角异动,定睛一看,方知是那本应离去的白狐。罗琅心想,兴许是兽类不亲近人,便日日将吃食远远地抛去。
一日晨读后,忽闻叩门之声,他忙上前迎门,见是一陌生的白衫男子。男子自言路过此地,财物被盗,冒昧借宿几日。罗琅未作多想,口上便应了。不想这一住便是月余,期间男子对罗琅照顾有加,罗琅只觉一见如故,相识恨晚。
又是数日,罗琅有要事出门,行至半路忽忆起有什物落下,便折了回去。门一推,便见一只白狐从眼前一闪而过。罗琅何等聪明,前后一合计,便晓得了事情原委。也不恼,对着那白狐行了一礼。
只见白狐就地一滚,化做成年男子。男子敛衽而拜,道:“多谢恩人前些日子救命之恩,此番前来谢恩,不得已隐瞒良多,还望原谅则个。”
说书先生合上最后一页扇,轻抿凉茶,然后说道:“刘玄德说得好:‘勿以善小而不为。’这些个传奇笔记灯火人间,也不过是为了教人反本修古,荒村夜语耳,我姑妄言之,列位姑妄听之。就此打住!”