【1】今天进行了高考前的第一次模拟考试。 下午熬过了漫长的数学考试后,稍有几小时自由休息的时间,于是趁着这个短暂的时段,去参加了李准同学的生日聚餐。 沉闷的天拉下了它那阴沉的脸,到最后,天边的那片残余的光亮也消失殆尽,无尽的夜就这样降临了。由于生活所需,特意到银行取了些生活费,之后就踏着夜色,匆匆地朝校外的一家餐馆赶去。 当双脚一踏进餐馆大门时,呵,餐馆生意不错哇,室内爆满啊!此时,李准同学也正好从楼上走了下来。于是随同着他一起上楼了。来到先前预订的包厢中,呵,两张大圆桌,好是阔派!看样子今天聚餐的人不少。 几经等待,邀请的同学们也都陆续地赶来了。眼前出现的是曾经再熟悉不过的面孔,而此刻的相见,却彼此沉默了。的确,自从离开原本的六班到七班之后,与原来的那些同学的来往也逐渐地少了。彼此相见时,只能是对彼此微微一笑,却似乎很难再找到曾经那些热谈的共同话语了。看着眼前这些曾经同窗数载的同学,真想和他们互相健谈一番,可始终无法逾越心中的那堵无形的墙,我也不知道自己到底在害怕些什么,亦或是我们彼此在害怕些什么。 大家同举酒杯,共同欢饮,每个人的脸上露出欢乐的笑容。可我能感觉到,此时的自己笑得是多么的牵强!难道所谓的长久友谊,仅仅是表面的相聚,而内心却隔着越行越远的距离?
【2】此时正逢三月的绵绵阴雨,貌似我的脸颊也略带湿润。无意间,又想起了前些日子即兴所作的小小之作:
春寒
擅变天,如婴孩,娇泪茫茫常见还,飘飘洒洒散漫天。呜呼!此泪绵绵几时绝?
要问哪知春已到,遥首望,几处新绿竞攀枝。春虽已来,却如苦寒!
这虽比不上李白诗歌的那种豪放与洒脱,也没有杜甫诗歌的那种忧国忧民的哀愁,但却也寄予了自个儿深深的情感!
这只不过是寄予了现阶段的自己最为真实的情感罢了。眼前的阴雨犹如心中的阴雨,枝头的几处新绿突显出几丝希望。春意遍野,也免不了寒意侵心。这其中的滋味,又有谁懂得?
【3】时间迈着她那匆匆的步伐,与我擦肩而过。高考的日子,日益逼近。
原本以为,处于此阶段的自己,可以坦然地去面对即将临近的高考,可以改变以往大众们在心理上的沉郁心绪,可现如今,终究还是走向了大众之途。
日益频繁的考试,随堂同步的练习,整天都能把自己累得够呛的。每次练习过后,眼看着自己与同学的差距甚远,不免会倍加紧张起来。
生活又是如此怪诞!正当自个儿自信满满,对未知充满期待之时,却被一次又一次不尽人意的成绩给伤透了心!有时会很不理解,甚至会怀疑自己的能力。时常独自仰望着那白茫茫的天空发呆。可就在饱经摧残而就此放弃之时,意想不到的惊喜又悄然降临,让人在这绝望之际,又看到了重生的希望。如此怪诞的反差,真叫人哭笑不得!
【4】以前总把自己伪装成一个小丑,在人们的面前,在光鲜的世界里,极力地掩饰内心世界,透露出一副欢乐无比的笑容,殊不知,这其后却隐含着多少牵强的苦笑!也许这就是某些人口中所说的“装样子”吧。
可如今,心中的那份焦虑却是无法伪装的。近段时间以来,高度紧绷的神经,时时刻刻将我包围着。逐渐地发现,夜里的睡眠是不安定的。已记不清在多少个夜里,梦境里都还尽是同学们那奋笔急书的身影,亦或是父母那日复一日不断劳作的背影!那情景,深深地印记在我的心中,无法忘怀!甚至会因梦境中的失意,而被惊醒。而后,睡眼惺忪,独自坐立在黑漆漆的床头。耳边,是室友熟睡的呼噜声。此刻,我真羡慕那些能够安然入睡的室友。然而,对于我这样一个爱好做梦的人,此夜,却失了梦。
我不知道,在这恍惚游离的梦境里,还有多少人发出了无奈凄迷的叹息!