竖放的梯子只要加个提醒的横幅,就能解决安全问题吗?为什么初来的客户能够彻底解决安全隐患呢?因为他面对竖着的梯子,让自己的思维转了一个弯,所以安全不再存在隐患。
只有懂得让思维转个弯,国家才能赢得富强。几乎是在同一个时期,几乎面对着相同的入侵者,当中国的满清政府固执于“祖宗之法不可变”的信条而饱受欺辱时,面对西方列强入侵的日本大和民族,为什么能够通过明治维新走上强国之路?因为他们懂得,只有让思维转个弯,国家才能不任人宰割。当东欧的社会主义国家纷纷发生政变时,为什么只有中国越来越繁荣富强?因为***面对国家的困境,敢于让思维转个弯,因此开辟了新中国日益强盛的新路途。
国家发展的历史告诉我们:一个民族、一个国家,倘若不懂得及时转变自己的思维,就难以实现国家的富强。
只有懂得让思维转个弯,个人才能实现辉煌。被美国《财富》杂志评为“中国最具影响商界领袖”的李彦宏,曾经在美国硅谷拥有令人羡慕的成就、年薪很高,住房豪华,生活优裕。如日中天的李彦宏却放弃曾经的辉煌,毅然决定回中国开创自己的新公司,自己要当CEO,他终于成了中国IT行业的领头羊。是他懂得让思维转个弯,因此开创了自己人生新的事业。思维的这次转变,成就了李彦宏。
由于敢于转变自己的思维,很少关注物理学的杨振宁听从了老师的建议,选择了物理专业,终于获得了物理学诺贝尔奖;由于敢于转变自己的思维,经历人生不幸的史铁生最终战胜疾病带来的痛苦,终于成为激励许多年轻人的著名作家。
他们成功的事例告诉我们:个人能否实现人生的辉煌,需要我们敢于在人生的紧要处让自己的思维转个弯。
正因为不懂得转变自己的思维,曾经有多少英雄豪杰功败垂成,饮恨终身。遥想曾经不可一世的项羽,为什么兵败乌江时仍然强调“天亡我,非兵之故也”?试问当初狂妄自大的马谡自诩“诸葛丞相多次问计于我”,为什么却兵败街亭?面对变化的形势,固守昔日的思维而不知变通,即使你曾战功卓著,即使你曾学富五车,即使你曾受人景仰,也只能落得“身死人手,为后人笑”的可叹境地啊!
年轻的你啊,也许正沉醉于自己的骄傲,也许正迷恋于自己的辉煌,也许正憧憬着美好的未来,请你牢记:前辈敢于转变自己思维的成功事例是一笔财富,它能够丰富我们的阅历;他们不懂得转变思维的失败教训是一个宝藏,它能够开拓我们的思想。今天的你,无论经历着成功还是失败,只要懂得转变自己的思维,你的人生就一定能够升起满是希望的太阳。