1.物象串联法
湖北一考生的作文《在寻求的日子里》,分拟小标题:萌芽、新叶、花蕾、青果,撷取物象,运用比喻,描绘出自己“寻求”的种种画面,体现出作者对生活、对人生的理解和感悟。
2.妙用人物语言串联法
如《心与心其实很近》妙用“老师,我想到你家洗个澡”、“老师,给我一块钱”、“老师,你不走,我们都不走。”为小标题,表现了浓浓的师生情;
3.层层递进法
《青春雾雨》的小标题“感悟人生”、“学会放弃”、“追求理想”就有很强的层递性。
4.颜色串联法
《眼中的世界》分别以“橘红”、“新绿”、“雪白”、“水蓝”为小标题,为我们描绘了14岁女孩用爱、智慧、梦想和勇气装饰的天空。
5.镜头组接法
即由各个有内在联系的画面或场景直接组合而成,操作简单,运用也比较广泛。
《秋》用了三个小标题:“蔚蓝的天空”、“高飞的小鸟”、“金黄的树叶”。
6.情感串联法
陕西一考生《读〈唐宋诗词选〉我真痴迷》,以“喜”、“怒”、“哀”、“乐”为小标题,分别描述吟读“水光潋滟晴方好……”(苏轼)、“怒发冲冠,凭栏处……”(岳飞)、“寻寻觅觅……”(李清照)、“爆竹声中一岁除……”(王安石)等四首诗词后的情感起伏,揭示自己痴迷唐宋诗词的内在动因。
7.空间排列法
《新世纪畅想》将小标题定为“生态园”、“海底世界”、“月球村”就运用了这种方法。
8.时间串联法
《感受四季 感悟芳香》一文,作者用“春之颂”、“夏之恋”、“秋之思”、“冬之盼”作为小标题,文思清晰,由题入文,给人以清新、幽雅之感。
9.借用古诗文作小标题
引用古诗文作小标题,这种创新形式又分为两种情况:
一是引用同一首诗词中的语句作小标题。
如20xx年广东珠海市以《心声》为题的一篇优秀作文,全文以李煜《相见欢》中的“无言独上西楼”、“月如钩”、“剪不断,理还乱,是离愁”、“别是一番滋味在心头”作为文中的四个小标题,表达了对祖父的怀念之情。这种小标题创新形式难度比较大,学生一般不容易把握,除非对要借用的那首诗词有相当深的理解和感悟。
二是引用不同古诗文中的语句作为小标题。
20xx年江苏高考议论佳作《人生三部曲》,作者借用了三个诗句“滕王高阁临江渚”、“也无风雨也无晴”、“满目青山夕照明”作为的小标题,分别隐喻人生的三个阶段——凤头、猪肚、豹尾。作者并不刻意哗众取宠,玩弄写作技巧,而是以这三个极富诗意的小标题作为灵感的契机充分调动其丰厚的人文积淀,从记忆中提取出三个典型人物(王勃、斯宾诺莎、殷雪梅)和他们的典型事迹,而这三个小标题精准的引用既凸显了人物的精髓又为增添了不少诗意情韵,读起来意味盎然。