那六月的微风,仍旧在人间虚无缥缈着。考场上的芊芊学子趋之若鹜,这份摆在眼前的人生答卷,终究要以怎样的笔墨,去挥洒,去勾勒,去画上那完美的句号呢?
语文——我向着天空低语。就在这一瞬间,诗歌、古文、阅读、练笔……闪念聚拢开来,像礼花般灿然开放,而我正步步向它靠近。
摆在桌前的这本语文书,竟翻了有十年之久。每一节或长或短的语文课,每一位气宇不凡的老师,每一首如吞吐的烟雾沉浮的诗句……而我——坐在座位上,愁云布满眉头,缓缓地站起,老师眯缝着双眼,好似透过风沙看到绿洲。他问了许多问题,我却懵然地站着,站着,说不出个所以然来。是的,语文课我是极少听的,课堂上无非就是学习方法、表达技巧,然后花大把大把的时间问着不一样的脸庞:“你怎么看?”,我想老师也许不晓得,皮里阳秋实则藏在练笔本中,在课堂上从同学嘴里吐露出来的不过是些无关紧要的话;老师心血来潮或是恼怒时才会讲讲时事政治,灌输灌输心灵鸡汤,也只有在这时,我才渐渐从喧闹的景况,走向冷静的路去。课堂究竟除了这些,还有什么,我越想越不知道了,而老师也在尽力挽回些兴味索然的人,可那结果,谁晓得是怎样的呢,反正一塌糊涂去了吧。
而我的语文分数,每一分都是从书中一点点读出来的。阅读经验如一路灯火,照亮人生黑暗,黑暗尽头是一豆烛火,即读书的起点。自古人就有:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,如果你难以信服,你也可以这么想——“没有买卖就没有杀害”,你要读书,因为起码要对得起死去的森林。高一,我读《三国演义》,甚至要将《史记》看完了,数学课上也在埋头看着《红楼梦》低语感慨,期中考的文言文分数跟之前简直判若天渊;而后开始看《朝花夕拾》、《呼兰河传》这类的书,作文水平也不断在登高,练笔本上妙趣横生,总印着那青春似的美梦;有时趴在书上睡着了,恍恍惚惚总闻到一股无中生有的书香,召唤远道而来的灵魂。
如今物转星移,语文对我来说,不简简单单只关乎着分数了,因为读书的终点是心灵,心情到心灵的这段距离,没有人知道该如何经过,答案只藏在书中——有着岁月烙印的书中,所以别人纠结于文理分科的时候,书本早已为我准备答案。读书的路绵延向前,没有尽头。
总是说“读万卷书,行万里路”,十七岁的雨季来临,正是青春澎湃的大好时光,自是不愿与寂寞相守,不如出去走走,去看看太阳和蓝色的地平线。高一那年,或许是还没到写议论文的水平,考试必出记叙文,一上考场就急得坐立不安,记叙记叙,到底是要写些什么呢,我不知道。这时我才深深领悟到“出去”的重要性,莫非你的生活就只是家和学校两点一线,或那像鸦片般的手机吗?每每想到这里,我都沉默,这沉默不是金子,是那悔恨那难过啊。
时间就这么平淡无奇地捻过去,黑板上的字迹出现又消失,我仍是这样我行我素,望着窗外天空又高又蓝,慢慢地趴在语文书上,闭上眼睛。醒来我将会在哪里?我说我要去那文化苦海中畅游……