丹麦人去钓鱼会随身带着一把尺子,钓到鱼,常常用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:“让小鱼长大不更好吗?”两千多年前,我国孟子曾说过:“数罟不入浯池,鱼鳖不可胜食也。”意思是,不要用细密的的渔网在池塘里捕捞小鱼,这样才会有更多的鱼。
丹麦人垂钓,要把钓到的小鱼放回,将本已取得的收获放弃;我们的亚圣孟子在回答梁惠王有关治国问题时,更是早就说过,不要用细密的渔网在池塘里捕捞小鱼,主张对一些本来可以得到的收获弃而不取。
乍一看来,这些举止似乎都很愚蠢,实则大大不然。他们要让小的变成大的,少的积成多的,这是立足现实,着眼将来,使人与自然和谐相处;倘若只顾眼前利益一味地斩尽杀绝,那么,自己日后的生存条件也即同时断送。其间长远的眼光和高远的境界,特别对于处在我们商品经济的今天,尤其发人深省。
当今世界,科学技术飞跃发展,人们急功近利的思潮随之突进,为了获取优厚物质财富的福利,人类贪得无厌地掠夺自然,表面看来,这里似乎高度显示了“人定胜天”的伟力,殊不知这竟是在播种违背客观发展规律的苦种,后患无穷。
今人忙碌不堪,都在狂热地追求厂子、房子、车子、票子……耕地少了,树木少了,蓝天白云少了,清澈的河水变了……自然资源急剧耗灭,子孙的饭食正在被超前预支。
地球不堪重负,终于发怒。温室效应,将减少红外线辐射放射到太空外,地球的气候因此需要转变,来使吸取和释放辐射的份量达至新的平衡;病虫害增加,将使史前致命病毒威胁人类;海平面上升,南太小岛即将面临灭顶之灾,纽约,上海,东京和悉尼也将不能幸免;气候反常,土地干旱、沙化,生态失常。
对于人类自身的培养开发,特别是我国,现今也同样是杀鸡取卵,不消说是“小鱼”,连鱼籽都不会放过。未出生就进行胎教,幼儿园教育小学化,初中学生比劳工还苦,高中学生炼狱般受罪,这里有的是填鸭式的教育,有的是不尊重人天性。不依照人的成长规律,使孩子们失去学习的乐趣,成天介被动式疲于奔命,结果越想将学生精力过度开采,使得学生精疲力竭,就越是熊的服务,成了拔苗助长,将让他们如何承前启后?务必要赶紧越过这一误区,返回教育正道。
有人说的好,福利不仅仅意味着尽快地致富。世间(包括人)的资源是有定数的,经不起过度摄取,如果人们要是像丹麦人和孟子那样,学会顺从客观发展规律,注重细水长流,人类的朋友们就不会为自己的栖身之地而犯愁,鸡也不会下石头蛋,人的不治之症也不至于与日俱增。
不过,人到底是最伟大的智者,当发觉自己走过了头之际,便立即刹车,回头尽可能地作放弃小鱼,生息未来的补救。各国先后都已吹响了开源节流的号角,世界组织遵循客观规律,已经硬性制订了诸多节能减排,低碳环保条令。大家都开始把治理环境,恢复原生态当作当务之急的大事。人类不但已经危害了自然,而且也深深伤害了自己,现在来补上先前亏空的功课,责无旁贷。
从丹麦人和孟子那里,我们应当懂得:不要对自然太贪婪,大自然才能按照她的规律,给人类回报更多更大的、取之不尽的“鱼”。否则,必将受到自然规律严惩,近在己身,远及后代。惨痛的教训,由不得我们不深思而慎取!