亲爱的十八岁青年:
你好!我来自20xx年,这年,我和你同龄。
不错,我是“千禧一代”,迎着新世纪的朝阳而生,转眼已过十八载。
新世纪里有许多新的机遇。从20xx年中国加入世贸组织开始,我国全球化的步伐逐渐加快,我们向外界探索的步伐不曾停息。
这当中给我最直观的感受便是认识工具的变化,从广义上来讲,我们在各个方面实现着“互联互通”。在基础建设领域,我们修筑公路——“村村通”加强了资源配置的效率,更重要的是它促使里面的人走出大山,促进了外面的人带来新的技术和财富;在自然科学领域,我们探索宇宙——太空授课,让我们在移动端上就能看到特殊环境里独特的实验现象,享受一堂别开生面的物理课;在文体领域,奥运会、世博会等大型活动的举办,促进了我们同世界的交流;在日常生活中,我们在指尖上浏览全球……
荣格说:“向外张望的人在做梦,向内审视的人才是清醒的。”我们有幸能够从容地向往张望,这是技术进步带给成长于新世纪的我们的幸运:我们是看过“世界”的孩子,因此更加强大。我们有主动性,更容易接纳多元的文化和思想,同时不忘学会客观理性地审视那些新旧交替中不可避免的问题。
在基础建设领域,我们还面临着城乡差距;在自然科学领域,我们还面临着核心技术的难题;在文体领域,我们还面临着原创和匠心的稀缺;在日常生活中,我们思考个人在时代里的发展……
我愿意做新时代里一个小小的注脚——我愿意成为一个乡村扶贫先扶智的技术特派员,我愿意成为实验室里测算数据的芯片研发员,我愿意成为一个拒绝注水的良心编剧,我愿意成为理性爱国,为华人在海外享有平等而默默努力的海外留学生……
我希望你的十八岁,也可以做出这样的选择。那时,第一个奋斗十五年已经完成,我们朝强国目标更进一步。然而,“行百里而半九十”,那时的祖国更需要你们勤勤恳恳的耕耘和守护。
选手刘媛媛曾经在《超级演说家》里说过这样一段话:“有一天,银行行长是九零后,企业家会是九零后,甚至xx会是九零后。”同样地,今天“零零后”逐渐“占领”社会,将来的主角,也会变成你们。而不论时代如何变迁,始终不变的,应是青年的担当和热情。